В смерти Каддафи обвинили Асада и французскую разведку

Муаммар Каддафи и Башар Асад, 2008 год. Архивное фото (c)AFP

Бывший участник ливийского сопротивления рассказал, что к ликвидации Муаммара Каддафи была причастна французская разведка, пишет Corriere della Sera. По словам собеседника газеты, обнаружить лидера джамахирии французам помог президент Сирии Башар Асад.

По словам Рами аль-Обейди (Rami El Obeidi), который во время гражданской войны в Ливии отвечал за связь повстанцев с иностранными разведслужбами, режим Асада передал французам номер спутникового телефона, которым пользовался Каддафи. Засечь сигнал телефона удалось после того, как ливийский лидер, покинув захваченный повстанцами Триполи, сделал ряд звонков соратникам, бежавшим в Сирию.

Каддафи погиб 20 октября 2011 года во время бегства из родного города Сирт, точные обстоятельства его смерти неизвестны до сих пор. Предполагается, что изначально лидер джамахирии получил ранения во время обстрела его кортежа американскими беспилотниками и французскими бомбардировщиками. При этом в НАТО, которое руководило операцией в Ливии, утверждали, что не были в курсе, кто именно ехал в кортеже.

Выбравшись из машины, лидер джамахирии спрятался в канализационной трубе, однако там его вскоре нашли повстанцы, оказавшиеся рядом во время нападения на автоколонну. По дороге в госпиталь он скончался, получив огнестрельное ранение в голову. Между тем, как аль-Обейди рассказал The Daily Telegraph, повстанцы оказались на месте бомбардировки неслучайно: по его словам, туда бойцов Национального переходного совета отправила французская разведка.

Собеседник издания пояснил, что, оказав Парижу помощь в ликвидации Каддафи, Асад в обмен потребовал гарантий, что на него не будет оказываться сильного давления в связи с жестким подавлением акций оппозиции. Аль-Обейди также рассказал, что о предстоящем нападении на ливийского лидера знали представители турецких и британских спецслужб, однако они в операции участия не приняли.

Corriere della Sera приводит слова бывшего премьера Национального переходного совета Махмуда Джибриля, который также утверждает, что к ликвидации Каддафи была причастна иностранная разведка. При этом он не указал, о какой именно стране идет речь. Между тем неназванный европейский дипломат, базирующийся в Триполи, в беседе с газетой не стал отрицать, что это могла быть Франция.

По мнению источника издания, занимавший тогда пост президента Николя Саркози мог быть заинтересован в уничтожении Каддафи, так как тот угрожал раскрыть сведения о нелегальном финансировании предвыборной кампании французского президента в 2007 году. Соответствующие обвинения в адрес Саркози в начале 2011 года выдвинул сын Муаммара Каддафи - Сейф аль-Ислам.

Реакции на обвинения со стороны аль-Обейди пока не последовало. Между тем, если переданная им информация подтвердится, это прежде всего ударит по НАТО. Во время кампании в Ливии альянс не раз подвергался критике за негласную отправку в арабскую страну своих бойцов, что не было предусмотрено мандатом Совета безопасности ООН.

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе