Новости партнеров

Украинской оппозиции предложили скорректировать избирательные списки

Лидер партии "Украина - Вперед!" Наталья Королевская предложила своим коллегам по оппозиции внести изменения в списки кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Об этом сказано в открытом письме на имя лидеров "Батькивщины" Арсения Яценюка и партии "УДАР" Виталия Кличко. Его цитирует пресс-служба партии "Украина - Вперед!".

В послании отмечается, что в каждом округе одному представителю Партии регионов противостоят несколько оппозиционных кандидатов. Это, по мнению Королевской, дезориентирует избирателя и "распыляет оппозиционные голоса". Чтобы избежать подобной ситуации, она предлагает оппозиционным партиям совместно определить одного сильнейшего кандидата в каждом округе, который сможет составить реальную конкуренцию "регионалам".

Также Королевская призвала Яценюка и Кличко совместно следить за подсчетом голосов после проведения парламентских выборов. "Чтобы защитить результат голосования в 32 тысячах комиссий, нужно 100 тысяч наблюдателей и членов избиркомов. Сейчас ни у одной демократической силы по отдельности нет такой армии. А объединив усилия, мы сможем защитить каждый голос", – отметила она.

О намерении выступить на предстоящих выборах в Верховную Раду единым фронтом украинская оппозиция заявила еще в в январе. Списки кандидатов (как партийных, так и по мажоритарным округам) решено было составить на базе "Батькивщины", так как законодательство Украины запрещает участие межпартийных блоков в голосовании.

К партии экс-премьера Юлии Тимошенко присоединились "Фронт перемен", "Гражданская позиция", "Народный рух Украины", "Народная самооборона", "За Украину!" и партия "Реформы и порядок". Объединение возглавил лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк (сама Тимошенко не может участвовать в выборах из-за непогашенной судимости).

"УДАР" и "Украина - Вперед!" решили идти на голосование отдельными списками. По данным опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" с 7 по 17 сентября, у партии Виталия Кличко есть шанс преодолеть пятипроцентный проходной барьер на выборах в Раду (ее поддержали 12,7 процента респондентов). В поддержку политической силы Королевской высказались лишь 3,2 процента опрошенных.

Стоит отметить, что тактику, предложенную Королевской, ранее использовала "Батькивщина". В июле стало известно, что она согласовала кандидатов по мажоритарным округам с националистической партией "Свобода" Олега Тягнибока. Согласно принятому решению, от "Батькивщины" в одномандатных избирательных округах будут баллотироваться 190 кандидатов, еще 35 округов "перекроют" представители "Свободы".

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно