На Украине назвали дату начала избирательной кампании в Раду

Верховная Рада. Фото Reuters

Украинский Центризбирком определился со сроками проведения избирательной кампании в Верховную Раду. Старт ей будет дан 30 июля. В этот день начнется выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах. Соответствующий план мероприятий по подготовке и проведению голосования доступен на сайте центральной избирательной комиссии.

Выборы в украинский парламент пройдут по смешанной системе - 225 депутатов будут избраны по спискам партий, еще 225 мест в парламенте достанутся одномандатникам. Согласно плану, до 13 августа в Центризбирком должны быть поданы документы для регистрации как партийных списков, так и кандидатов в мажоритарных округах, после чего ЦИК не позднее, чем на пятый день должен принять решение о регистрации или отказе в ней. Еще два дня дается на исправление ошибок и неточностей поданных в комиссию документов.

Кампания по регистрации завершится 20 августа и со следующего дня партии и кандидаты-мажоритарщики смогут начать предвыборную агитацию. Само голосование назначено на 28 октября. Официальные итоги выборов Центризбирком должен будет подвести до 12 ноября и обнародовать их в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" не позднее 17 ноября.

На предстоящих выборах украинская оппозиция намерена выступить единым фронтом. Официально об этом решении было объявлено в январе. В конце апреля сообщалось об объединении двух крупнейших оппозиционных партий - "Батькивщины" экс-премьера Юлии Тимошенко и "Фронта перемен" Арсения Яценюка (ранее с "Батькивщиной" также объединилась "Народная самооборона" Юрия Луценко).

Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 14-26 апреля, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в конце апреля, объединение "Батькивщина" могло набрать 15,9 процента голосов, в то время, как правящая Партия регионов - 15,6 процента.

5,9 процента респондентов готовы были проголосовать за партию "Удар" Виталия Кличко (который решил не объединяться с оппозицией). Следующие три места заняли бы Коммунистическая партия Украины с результатом 4,7 процента, Всеукраинское объединение "Свобода" (2,8 процента), Партия Наталии Королевской "Украина - Вперед!" - (2,3 процента).

Менее двух процентов у "Гражданской позиции" и Народной партии Украины.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей