Новости партнеров

Крупнейшие оппозиционные партии Украины объединились для выборов

Лидеры "Батькивщины" Юлия Тимошенко и "Фронт перемен" Арсений Яценюк официально объявили о формировании общего списка на предстоящих парламентских выборах. Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В партии цитируют "Декларацию единства", в которой, в частности, сказано, что общий список возглавят оба политика - и Яценюк, и Тимошенко. Как известно, экс-премьер по закону не может принимать участия в выборах в связи с непогашенной судимостью. В настоящее время она отбывает семилетнее наказание в Качановской колонии Харькова по так называемому "газовому делу".

Сам перечень будет сформирован на базе "Батькивщины", как более рейтинговой оппозиционной силы. Обе партии также согласуют кандидатов в мажоритарных округах.

В документе отмечается, что объединение носит "стратегический характер" и после парламентских выборов партии продолжат совместно работать, чтобы "обеспечить победу демократических сил на выборах президента". В недавнем интервью изданию "Зеркало недели" Тимошенко не исключила слияния "Батькивщины" и "Фронта перемен" на постоянной основе, однако это, по ее словам, возможно в отдаленной перспективе.

Выборы в парламент Украины должны состояться в конце октября. Они пройдут по смешанной системе - половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина - по мажоритарным округам. О решении идти на голосование единым фронтом оппозиционеры официально объявили в январе, подписав соглашение о совместных действиях.

По мнению большинства политологов, в случае если рейтинговые оппозиционные партии (такие как "Батькивщина", "Фронт перемен", "Народная самооборона" и "УДАР" Виталия Кличко) объединятся перед выборами, они вполне могут обеспечить себе парламентское большинство в будущем составе Рады. В конце марта сообщалось о том, что "Народная самооборона" Юрия Луценко (который отбывает срок за превышение полномочий) объединилась с "Батькивщиной". Партия "Удар" решила участвовать в голосовании отдельным списком.

Выступая на сегодняшней пресс-конференции замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов заявил, что в объединенной оппозиции "двери открыты". "Мы надеемся, что Виталий Кличко все-таки сделает свой выбор", - добавил он.