Украинская оппозиция за месяц составит единый список кандидатов в Раду

Заседание Верховной Рады. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

К началу мая украинская оппозиция намерена окончательно определиться с единым списком кандидатов в депутаты Верховной Рады. Об этом, как пишет "Украинская правда", на съезде "Батькивщины" заявил заместитель председателя партии Александр Турчинов. Также участники съезда приняли соответствующую резолюцию. Парламентские выборы на Украине пройдут осенью этого года.

Ранее сообщалось, что о своем объединении с "Батькивщиной" заявила партия "Народная самооборона". На съезде в пятницу было зачитано письмо главы этой партии Юрия Луценко, отбывающего в настоящее время тюремное наказание за превышение должностных полномочий (ранее Луценко занимал пост главы МВД).

Помимо этого, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк сообщил на съезде, что в течение трех ближайших недель "поставит точку в объединении оппозиции". "Думаю, мы вышли на финишную прямую в формате избирательной кампании 2012 года", - пояснил Яценюк, отметив, что "кто не с объединенной оппозицией, кто не идет с нами на избирательную кампанию, тот поддерживает Януковича".

В случае объединения оппозиции и создании единого списка кандидатов первое место в нем будет отдано лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко, также в настоящее время отбывающей семилетний тюремный срок. По мнению большинства политологов, в случае если самые рейтинговые украинские оппозиционные партии ("Батькивщина", "Фронт перемен", "Народная самооборона", "УДАР" Виталия Кличко) объединятся перед выборами, они вполне могут обеспечить себе парламентское большинство в будущем составе Рады.

Не исключает своего присоединения к объединенной оппозиции и лидер националистической организации "Свобода" Олег Тягнибок. Его партия, согласно последним опросам, и самостоятельно может преодолеть 5-процентный проходной барьер в Раду.

В настоящее время парламентское большинство сформировано правящей Партией регионов, Компартией и Блоком Владимира Литвина - спикера Верховной Рады.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир