Бюджет пятой Московской биеннале оценили в 90 миллионов рублей

Бюджет пятой Московской биеннале современного искусства, которая пройдет в столице осенью 2013 года, оценили в 90 миллионов рублей. Именно столько комиссар биеннале Иосиф Бакштейн рассчитывает получить от министерства культуры, столичного департамента культуры и спонсоров на ее организацию, сообщает РИА Новости.

На пресс-конференции, посвященной биеннале, 2 октября Бакштейн напомнил, что бюджет четвертой биеннале составил именно 90 миллионов. На данный момент точная стоимость проведения смотра современного искусства, как и основная тема биеннале неизвестны.

Куратором пятой биеннале в мае 2012 года года была выбрана Катрин де Зегер, куратор и критик из Бельгии, а также художественный руководитель Сиднейской биеннале 2012. По ее словам, основная тема биеннале будет затрагивать общественные процессы и визуально пытаться отразить сегодняшнюю ситуацию в мире.

В конце сентября Катрин де Зегер также рассказала, что биеннале будет посвящена теме времени, и выразила надежду, что она получится современной. Кроме того, куратор призналась, что особое внимание при выборе авторов будет уделено арт-группам и сообществам.

Куратором четвертой биеннале был теоретик искусства Петер Вайбель, придумавший проект "Переписывая миры", в котором были использованы различные медиа. Основной проект, разместившийся в центре дизайна Artplay и ЦУМе, в 2011 году посмотрели около 70 тысяч человек. В 2013 году главный проект биеннале будет выставлен в "Манеже".