Томский вуз признал сайт Шендеровича экстремистским

На компьютерах, установленных в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), оказался заблокирован сайт сатирика Виктора Шендеровича. Об этом со ссылкой на сотрудников вуза сообщает "Интерфакс".

При попытке открыть сайт www.shender.ru сотрудники университета видят сообщение о том, что доступ к ресурсу заблокирован в соответствии с приказом ректора №10621 от 26 сентября 2012 года. На странице-"заглушке" также дана ссылка на федеральный список экстремистских материалов. Но в нем сайт Шендеровича не указан.

Ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин не смог пояснить положений приказа №10621, сославшись на занятость. Он заявил агентству, что доступ к ресурсу мог быть запрещен "в соответствии с отработкой закона". О каком законе идет речь, не уточняется. "У нас есть проректор по информатизации, он в курсе ситуации", - сообщил Шурыгин, добавив, что сейчас проректор находится в отпуске.

До апреля 2010 года Виктор Шендерович вел блог в "Живом Журнале". Однако 24 апреля он закрыл дневник, сославшись на низкое качество комментариев. "Всех вменяемых" читателей сатирик позвал тогда на свой официальный сайт.

После этого в ЖЖ Шендеровича появилось еще две записи - одна 16 декабря 2010 года с призывом выйти на митинг "Москва для всех", а вторая - от третьего января 2011 года с новогодними поздравлениями. Официальный сайт сатирика последний раз обновлялся седьмого сентября 2012 года.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла