Ахмадинеджад объяснил рекордное падение иранской валюты

Стремительное падение иранского риала объясняется экономической войной, которую Запад ведет в отношении исламской республики, пытаясь вынудить ее отказаться от ядерных разработок. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

По его словам, усилия "врагов" оказались безрезультатными. Импорт товаров в Иран в первой половине этого года составил 26 миллиардов долларов. Объемы закупок незначительно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в страну было поставлено товаров на 29 миллиардов долларов. Об этом сообщает Reuters. Как отметил Ахмадинеджад, такие показатели свидетельствуют о том, что у местного Центробанка не было трудностей с валютными расчетами.

За прошлую неделю иранский риал упал почти на треть. На торгах 2 октября курс доллара на "черном" рынке исламской республики поднялся с 34,7 тысячи до 37 тысячи риалов. Государственные СМИ называют котировки "черного" рынка искусственными. Официальный курс составляет 12,26 тысячи риалов за доллар, однако по такой цене американскую валюту могут купить только некоторые импортеры.

В конце прошлого года на "черном" рынке Ирана курс доллара составлял 13 тысяч риалов. Нацвалюта страны подешевела из-за санкций западных стран. 1 июля этого года вступило в силу эмбарго ЕС, запрещающее европейским компаниям покупать нефть у Тегерана. В отношении Ирана действуют также финансовые санкции США. Запад рассчитывает с помощью ограничительных мер вынудить Тегеран отказаться от ядерной программы, в ходе которой может быть создано атомное оружие.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками