В боях за приграничный город в Сирии погибли 49 человек

В ходе боев между сирийской армией и повстанцами за населенный пункт Кирбат аль-Джоз, расположенный неподалеку от сирийско-турецкой границы, в субботу, 6 октября, были убиты 49 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как отмечается, столкновения продолжались более 12 часов и завершились победой повстанцев, которым удалось взять населенный пункт под свой контроль. По данным правозащитников из Syrian Observatory for Human Rights, 40 из убитых в ходе боев были военнослужащими правительственных сил, в то время как потери повстанцев составили девять человек.

Между тем, 6 октября из Сирии был проведен очередной минометный обстрел турецкой территории. Как отмечалось, при этом никто не пострадал. Турецкая армия ответила на атаку несколькими встречными залпами, которые тоже не привели к человеческим жертвам. Ответственность за обстрел турецкие военные возложили на сторонников Башара Асада.

Обстановка на турецко-сирийской границе значительно обострилась в начале октября, после того как в городе Акчакал снарядами, выпущенными с территории Сирии, были убиты пять мирных жителей. Эти действия осудил Совет Безопасности ООН, а Турция допустила возможность введения войск в Сирию в случае повторения подобных действий. Сирийские власти извинились за инцидент и пообещали отказаться от использования артиллерии в 10-километровой зоне вблизи границы.

Противостояние между сторонниками и противниками Башара Асада началось с мирных антиправительственных выступлений в марте 2011 года, а к весне 2012 года вылилось в гражданскую войну. Жертвами столкновений за все время, по оценкам оппозиции, стали свыше 30 тысяч человек.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях