Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

США нашли в Финляндии незаконных поставщиков российской оборонки

Обыск в офисе Arc Electronics. Фото (c)AP

Власти США внесли семь финских компаний и четверых граждан Финляндии в "черный список" по подозрению в причастности к незаконному экспорту американских товаров в Россию. Об этом сообщает Тalouselama.

По оценкам американской стороны, общая стоимость прошедших через Финляндию незаконных сделок составила десятки миллионов долларов. Разоблачения последовали за скандалом вокруг "русских шпионов" во главе с миллионером Александром Фищенко, которые обвиняются в незаконных поставках новейшей американской микроэлектроники для нужд оборонной промышленности России.

При этом финские граждане не приравниваются американскими властями к шпионам - США подчеркнули, что ни в чем их не обвиняют. Внесение компаний в черный список прежде всего является напоминанием всем остальным - при совершении подобных сделок необходимо получать лицензии на экспорт у американской стороны. Также отмечается, что у попавших в черный список фирм могут возникнуть сложности при работе с американскими поставщиками.

Скандал с "русскими шпионами" произошел в США в начале октября 2012 года. Восьмерых уроженцев бывшего СССР, четверо из которых имеют российское гражданство, арестовали и обвинили в незаконном экспорте микроэлектроники. Первоначально американские СМИ называли задержанных "русскими шпионами".

В частности, фигурантам дела предъявлены обвинения в преступном сговоре, препятствии правосудию и нарушении экспортного законодательства. На первом же заседании обвиняемые отказались признать свою вину. Связь задержанных с российской оборонной промышленностью отверг также вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют