В Калифорнии разразился бензиновый кризис

В Калифорнии цены на бензин третий день подряд обновляют исторические максимумы на фоне дефицита топлива, возникшего из-за остановки ряда нефтеперерабатывающих заводов. Как сообщает NBC News, в понедельник, 8 октября, средние цены поднялись до 4,668 доллара за галлон (1,23 доллара за литр) - это на 22 процента больше, чем в среднем по США.

Стоимость бензина в Калифорнии начала расти еще в августе, после пожара на НПЗ Chevron в Ричмонде. Резкий скачок стоимости бензина произошел в начале октября после того, как другая компания - Exxon Mobil - вынуждена была сократить производство на заводе в Торрансе рядом с Лос-Анджелесом. Это произошло из-за аварии в энергосистеме. Об этом сообщает Bloomberg.

В результате в Калифорнии бензин стал дефицитом: многие заправки либо совсем не работают, либо продают топливо по 5 долларов за галлон и выше. Наладить закупки топлива в других штатах не получается: с одной стороны, Калифорния отрезана от нефтепродуктопроводов, которые идут по всей стране, с другой - близлежащие НПЗ других штатов производят слишком "грязный" для Калифорнии бензин. По законам штата, с апреля по октябрь местные автомобилисты должны использовать "летнее", более чистое топливо.

По данным Fox News, губернатор Калифорнии Джерри Браун уже попросил местных регуляторов разрешить к продаже "зимнее" топливо, которое обычно реализуется с 1 ноября.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды