Лауреатом премии "Дебют" оказался подставной писатель

Егор Молданов. Фото с сайта litrossia.ru

Лауреат премии "Дебют" за 2008 год Егор Молданов, который, как сообщалось, умер в декабре 2009 года, в действительности жив и не является автором произведения, получившего премию. К таким выводам пришел писатель Валерий Айрапетян, обративший внимание на некоторые несостыковки в биографии Молданова и его близких. Результаты исследования Айрапетяна опубликованы на сайте журнала "Шум".

Егор Молданов в детстве потерял отца и мать, вместе со старшим братом его усыновил директор школы в Хорогочах Анатолий Костишин, на самом деле и оказавшийся автором повести "Трудный возраст", за которую дали премию. Согласно легенде, придуманной Костишиным, у Егора Молданова была фибросаркома, ему ампутировали ногу, после чего он умер от тромбоэмболии.

Директор школы "убил" не только Молданова, но и самого себя (сообщалось, что Костишин был убит на дискотеке), тетю Егора (маму его двоюродного брата) и других родственников. В живых якобы остался только двоюродный брат Егора, юрист из Канады Артур Акминлаус, который принялся вместо своего умершего кузена брать интервью у писателей и активно участвовать в литературном процессе. При этом, как отмечает Айрапетян, у Артура оказался "тот же подход, тот же рисунок мысли, те же речевые приемы и даже любимый писатель Шервуд Андерсон", что и у Егора.

Вместе с тем в разных интервью Егора, которые он успел дать до своей вымышленной смерти, позднее были обнаружены фактологические ошибки - в них разнились год смерти отца Егора и его занятие: в одном интервью он был рыбаком, в другом - историком.

Оказалось, что за обоими - и за Егором, и за Артуром - стоял Анатолий Костишин, пославший на конкурс свою повесть, которая прошла в финал и получила премию. Молданов приезжал на вручение премии вместе с Костишиным, неохотно отвечал на вопросы, сначала советовался с приемным отцом, на вопросы журналистов подробно отвечал после вручения премии по почте. Поскольку интерес к молодому писателю с тяжелой судьбой только рос, Костишин решил запустить утку, что Егор умер.

Как выяснилось, и Костишин, и Егор живы. Последнего, никогда не имевшего отношения к литературе, Айрапетян обнаружил в социальной сети "Одноклассники". Костишин, пытавшийся некоторое время "не светить" свою фамилию, продолжает работать директором школы.

Повесть "Трудный возраст" была опубликована под авторством Молданова в 2009 году в журнале "Урал" (номер № 10). Однако поиск показал, что впервые она вышла в 2008 году в журнале "Крещатик" №4 под названием "Зона вечной мерзлоты" с подзаголовком "Трудный возраст". Там автором значится Анатолий Костишин.

Премия "Дебют" присуждается молодым и начинающим авторам, пишущим на русском языке, чей возраст не превышает 35 лет. В 2008 году председателем жюри премии был поэт Тимур Кибиров.

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве