Встречавших Ангелу Меркель афинян разогнали слезоточивым газом

Греческая полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки для разгона многотысячной демонстрации, собравшейся в знак протеста против приезда в Афины канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает Agence France-Presse.

Стражи порядка сумели отогнать большинство протестующих от стального ограждения, выставленного у здания парламента, неподалеку от которого гостья вела переговоры с греческими лидерами.

На месте событий остались только небольшие группы радикально настроенной молодежи, вооруженной бутылками, камнями и палками. Молодые люди пытаются оказывать сопротивление полицейским.

По предварительным данным, полиция задержала более 45 человек, оказывавших наиболее активное сопротивление стражам порядка.

Во время своего визита Меркель заявила, что совместно с греческими властями намерена найти выход из тяжелой ситуации, в которой оказалась Греция. По ее словам, она прибыла в Афины "не поучать греков, а учиться самой".

Греция оказалась на грани дефолта из-за действий главных политических партий страны, которые в погоне за голосами избирателей годами увеличивали социальные пособия и государственные выплаты, тратя на это заемные деньги. Средства на проведение популистской политики Афинам одалживали европейские банки, в том числе - немецкие.

Для выхода из кризиса правительство Греции, в том числе и по требованию Германии, объявило в стране "меры жесткой экономии", чтобы расплатиться по кредитам. В результате многие греки оказались на грани нищеты, в стране начался экономический спад и резко увеличилась безработица. Именно с такой политикой, греческих и немецких властей связаны протесты в Афинах.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры