Pussy Riot включены в шорт-лист премии Сахарова

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич включены в шорт-лист премии имени академика Сахарова за 2012 год. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представительницу пресс-службы Европарламента Сату Хелин.

Помимо Pussy Riot в шорт-лист включены белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, иранcкая правозащитница Насрин Сотудех и иранский режиссер Джафар Панахи.

Лауреат премии будет назван 26 октября в рамках совещания фракций Европарламента. Вручение награды пройдет 12 декабря в Страсбурге на пленарном заседании.

Премия имени Андрея Сахарова вручается ежегодно за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Европарламент номинировал Pussy Riot на премию Сахарова 14 сентября. МИД России назвал эту инициативу неуважением к суду, выразив мнение, что деятельность группы "не имеет никакого отношения к вопросам свободы мысли".

Трое участниц Pussy Riot были осуждены на два года лишения свободы за так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Девушки исполнили с амвона фрагмент своей песни "Богородица, Путина прогони", после чего охрана выпроводила из храма. Позже запись "панк-молебна" с наложенным студийным звуком была выложена на YouTube.

Помимо просьбы прогнать Владимира Путина в песне также содержатся нелицеприятные эпитеты в адрес патриарха Кирилла. В частности, Pussy Riot обвинили главу Русской православной церкви в том, что он верит в Путина, а не в бога, так как ранее патриарх фактически выразил поддержку кандидату от партии власти на грядущих президентских выборах.