Pussy Riot включены в шорт-лист премии Сахарова

"Панк-молебен" Pussy Riot. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич включены в шорт-лист премии имени академика Сахарова за 2012 год. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представительницу пресс-службы Европарламента Сату Хелин.

Помимо Pussy Riot в шорт-лист включены белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, иранcкая правозащитница Насрин Сотудех и иранский режиссер Джафар Панахи.

Лауреат премии будет назван 26 октября в рамках совещания фракций Европарламента. Вручение награды пройдет 12 декабря в Страсбурге на пленарном заседании.

Премия имени Андрея Сахарова вручается ежегодно за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Европарламент номинировал Pussy Riot на премию Сахарова 14 сентября. МИД России назвал эту инициативу неуважением к суду, выразив мнение, что деятельность группы "не имеет никакого отношения к вопросам свободы мысли".

Трое участниц Pussy Riot были осуждены на два года лишения свободы за так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Девушки исполнили с амвона фрагмент своей песни "Богородица, Путина прогони", после чего охрана выпроводила из храма. Позже запись "панк-молебна" с наложенным студийным звуком была выложена на YouTube.

Помимо просьбы прогнать Владимира Путина в песне также содержатся нелицеприятные эпитеты в адрес патриарха Кирилла. В частности, Pussy Riot обвинили главу Русской православной церкви в том, что он верит в Путина, а не в бога, так как ранее патриарх фактически выразил поддержку кандидату от партии власти на грядущих президентских выборах.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон