Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ющенко объявил УПА единственным победителем во Второй мировой

Фото с сайта oun-upa.org.ua

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что только Украинскую повстанческую армию можно считать победителем во Второй мировой войне. Такое заявление, как сообщает Galinfo, он сделал в эфире львовского телеканала НТА.

"Чего хотела Германия? Чего хотел Советский Союз? И что они получили? УПА хотела независимой Украины, и именно ее мы теперь имеем. УПА - это единственная сторона-победитель во Второй мировой", - сказал Ющенко.

Виктор Ющенко в настоящее время баллотируется в парламент Украины. Он возглавляет альянс, созданный на базе партии "Наша Украина" (в альянс также вошли Украинская народная партия, Конгресс украинских националистов и некоторые общественные организации).

Экс-президент благосклонно отзывался о националистической партии "Свобода", также участвующей в выборах. Представителей "Свободы" он охарактеризовал как "молодую команду патриотов".

УПА была боевым крылом Организации украинских националистов, выступавшей за создание независимого государства на территории, населенной этническими украинцами. В годы Великой Отечественной войны Украинская повстанческая армия действовала против красноармейцев и партизан, она также осуществляла карательные акции против гражданского населения. После окончания войны УПА продолжала борьбу с советской властью.

Виктор Ющенко в годы своего президентства издал указ о признании представителей ОУН/УПА борцами за независимость, а также воюющей стороной во Второй мировой войне. Незадолго до отставки он присвоил звания Героев Украины командиру УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере. После смены власти на Украине решения о героизации Бандеры и Шухевича были отменены в судебном порядке.

Бывший СССР00:0114 июля

«Атака готовилась»

Советник президента Азербайджана — о причинах и последствиях боев на границе с Арменией