Ющенко начал агитировать за националистов

Бывшего президента Украины Виктора Ющенко, баллотирующегося ныне в Верховную Раду со своим национал-демократическим альянсом, не пугает расклад, при котором большинство патриотически настроенных избирателей проголосует за крайне правую "Свободу". Как передает Gazeta.ua, выступая на пресс-конференции в Черкассах, Ющенко назвал "Свободу" "хорошим выбором".

"У меня нет никакой тревоги по поводу прохождения в парламент партии "Свобода". Кто выберет "Свободу" - пусть не сомневается. Это хороший выбор. Это молодая и малоопытная команда патриотов. Но опыт - дело наживное", - заметил бывший президент.

По его словам, если в Раду пройдет полсотни патриотов, они смогут контролировать ситуацию в парламенте и не допустить принятия антиукраинских законов, таких, например, как закон о новой языковой политике. Ющенко также полагает, что главная опасность для Украины заключается в борьбе "двух олигархических кланов - Партии регионов и так называемой объединенной оппозиции".

"Как может быть в украинской оппозиции сила, которая подписала Московские газовые соглашения, предлагала широкую коалицию с Партией регионов. Нынешняя олигархическая модель власти затягивает нас на десяток лет назад", - цитирует Ющенко "Украинская правда". Стоит отметить, что "Наша Украина", которую возглавляет Ющенко, в свое время также входила в коалицию с "регионалами".

На данный момент рейтинг "Нашей Украины" колеблется в районе полутора процентов при проходном барьере на выборах в 5 процентов. Рейтинг "Свободы" Олега Тягнибока составляет 3-4 процента, что оставляет ей шансы на прохождение в парламент. Выборы в Раду пройдут по смешанной (списочно-мажоритарной) системе 28 октября.

"Свобода" выступает за люстрацию власти, введение уголовной ответственности за украинофобию, ужесточение законодательства о гражданстве, лишение лицензий СМИ за антиукраинскую пропаганду, запрет коммунистической идеологии. Помимо этого "свободовцы" предлагают вернуть Украине статус ядерной державы.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе