С "Невинности мусульман" сняли ответственность за гибель посла США

Крис Стивенс. Архивное фото (c)AFP

Нападению на американское консульство в Бенгази 11 сентября, в ходе которого погиб посол США в Ливии Крис Стивенс, не предшествовали акции протеста против фильма "Невинность мусульман". Как пишет The Wall Street Journal, об этом в преддверии слушаний в Конгрессе, посвященных инциденту, рассказал неназванный сотрудник Госдепартамента.

Комментируя произошедшее, работник внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "в течение всего дня на улице не происходило вообще ничего". Нападение, которое произошло вечером, началось совершенно неожиданно: здание дипмиссии штурмовала большая группа людей, которые открыли по консульству огонь из стрелкового оружия и забросали его гранатами.

По мнению Эндрю Вуда (Andrew Wood), бывшего командира отряда спецназовцев, до августа охранявших американских дипломатов в Ливии, нападение явно совершили террористы, связанные с "Аль-Каедой". Об этом подполковник заявил в ходе слушаний, которые состоялись в среду, 10 октября, в Палате представителей. Также на заседании подполковник повторил ранее высказанную им критику в адрес властей США, которые, по его словам, отказались усилить охрану дипломатов в Ливии, пишет The Daily Telegraph. Вуд также подчеркнул, что ожидал подобного нападения, которое, по его мнению, было "вопросом времени".

Версия о том, что нападение не было связано с акциями протеста, противоречит тому, что ранее рассказала полномочный представитель США при ООН Сьюзан Райс. В интервью передаче "Встреча с прессой" (Meet the Press) на канале NBC 16 сентября она заявила, что нападавшие воспользовались беспорядками, вызванными антиисламским фильмом.

В ходе общения с прессой перед слушаниями сотрудник Госдепартамента заверил журналистов, что версия, приведенная Райс, отличается от заключения, к которому пришли в дипломатическом ведомстве. Сама представитель США в ООН заявила, что информацию об акции протеста в Бенгази ей передала разведка. Как предполагает издание, руководство Райс с этим докладом знакомо не было.

О том, что к нападению могут быть причастны террористы из "Аль-Каеды", 20 сентября заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, который сослался на американские спецслужбы. При этом, был ли теракт спланирован заранее, он уточнить затруднился. Между тем еще 14 сентября газета The Independent написала, что Госдепартамент предупредили о подготовке нападения в Бенгази по меньшей мере за 48 часов. Однако в Управлении директора Национальной разведки США это утверждение опровергли.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Клан Хаккано

Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве