В Петербурге отменили выставку Гельмана из-за "неблагоприятной атмосферы"

Марат Гельман. Фото РИА Новости, Александр Кряжев

Выставка "Иконы" куратора Марата Гельмана, которая должна была открыться в Санкт-Петербурге 15 ноября, отменена. Такое решение принял сам Гельман в ответ на просьбу о переносе выставки на год, сообщается в его ЖЖ.

С предложением перенести экспозицию, которая ранее была показана в Краснодаре, выступил петербургский фонд поддержки современного искусства "Рицорди", где и должна была открыться выставка. В ЖЖ Марата Гельмана опубликовано письмо председателя правления фонда Виталия Рицци, который объясняет свою просьбу тем, что в Санкт-Петербурге "сложилась крайне неблагоприятная атмосфера" для проведения выставки.

В своем ЖЖ Марат Гельман рассказал, что идея о проведении выставки в Петербурге принадлежит самому фонду. Куратор также сообщил, что узнал о давлении на фонд, однако отметил, что людям, занимающимся искусством, надо быть не только профессионалами, но еще и мужественными.

Гельман признался, что очень разочарован подобным решением, особенно потому что речь идет о Петербурге, где работают многие радикальные художники. Галерист также выразил уверенность в том, что действия фонда нанесут ущерб художественной среде города.

Выставка "Иконы" показывалась в Краснодаре весной-летом 2012 года. Перед открытием экспозиции, посвященной иконе как художественному шедевру, против выставки выступили две епархии – Ставропольская и Невинномысская, а также Екатеринодарская и Кубанская, потребовавшие ее запретить. Несмотря на акции протесты со стороны православных активистов выставка все равно открылась.

На ней демонстрировались работы художников (в том числе Дмитрия Гутова и Анатолия Осмоловского), размышлявших о структуре иконы. Ранее Гельман говорил, что выставка в большей степени является исследованием, нежели художественным высказыванием. По словам куратора, ему поступило предложение сделать музей, идеологически основанный на этой экспозиции.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов