Выставка Гельмана в Краснодаре открылась после протестов

Выставка куратора Марата Гельмана Icons, открытие которой 15 мая сорвалось из-за несанкционированных акций протеста, начала работу 16 числа. Об этом сообщает РИА Новости.

Экспозиция открылась в Краснодарском выставочном зале изобразительных искусств. Накануне около входа в здание собрались протестующие в казачьей форме, которые скандировали: "Гельман, вон с Кубани!". Кроме того, к музею пришли люди с плакатом с лозунгом "Руки прочь от православной церкви!". Полиция задержала около 10 человек на несанкционированном протесте.

Выставка должна была открыться в 18:00, публика ждала открытия до 20:30, однако оно так и не состоялось. Между тем, по данным агентства, полиция перекрыла вход в здание по другим причинам – в музей позвонили и сообщили о заложенной бомбе, однако позднее правоохранительные органы опровергли информацию о минировании здания.

Сообщается, что выставка будет работать по запланированному графику – на сайте выставочного зала отмечается, что выставка будет открыта до 5 июня.

Против проведения Icons, выставки современного искусства, посвященной иконе как художественному шедевру, в мае выступили две епархии – Ставропольская и Невинномысская, а также Екатеринодарская и Кубанская, в которой заявили, что имя Марата Гельмана "для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером".

Портал "Кавказский узел" сообщает, что 16 мая протестующие собираются провести еще одну акцию в Краснодаре перед краевым художественным музеем имени Коваленко, где намечено открытие второй выставки Гельмана. Сообщается, что в акции могут принять участие несколько тысяч человек.

Между тем выставка Гельмана "Родина", которая должна была открыться в Новосибирске перед "Ночью музеев", лишилась двух площадок. Сначала местные власти приняли решение о ее переносе из государственного краеведческого музея Новосибирска, а затем собственник здания бывшего аэропорта "Северный", где было решено провести выставку, расторгнул договор аренды.

Как сообщает агентство, Томский областной краеведческий музей рассматривает возможность провести у себя выставку "Родина", на которой собраны работы около 30 художников и арт-групп, посвященных постсоветским образам России. При этом музей заявил, что не готов принять одну из работ - "Голубые города", - которая представляет собой банки и стаканы с размещенными на них голубыми клизмами, напоминающими купола.