В Новосибирске нашли место для выставки Марата Гельмана

Выставка "Родина" галериста и куратора Марата Гельмана, которую власти Новосибирской области отказались проводить в государственном краеведческом музее Новосибирска (НГКМ), все-таки пройдет в городе в назначенное время. Экспозиция современного искусства откроется 19 мая в здании бывшего аэропорта "Северный", указывает "Интерфакс".

Выставка, которая, как предполагается, станет одним из центральных событий "Ночи в музее," была отложена по решению местных депутатов и общественных организаций. Они, в частности, сочли, что экспозиция может вызвать неоднозначную общественную реакцию. 26 апреля сообщалось, что выставку запретил лично губернатор области Василий Юрченко, однако позднее его пресс-служба опровергла данную информацию. Тогда же стало известно, что проведение выставки переносится на неопределенный срок, но в итоге организаторам "Родины" удалось найти альтернативную площадку.

В своем "Живом журнале" Марат Гельман написал, что готов лично провести экскурсию по "Родине" для депутатского корпуса, а также прочитать лекцию на тему, почему депутаты должны заниматься культурной политикой, а художественной – "ни в коем случае". Галерист также отметил, что Новосибирск доказал, что является культурным городом, а организаторы выставки "посрамили" скептиков.

В своем сообщении Марат Гельман выразил отдельную благодарность Анне Терешковой, директору Сибирского центра современного искусства.

Выставка "Родина" впервые прошла в Пермском музее современного искусства в ноябре 2011 года. Тогда экспозиция, на который были представлены постсовесткие образы России, вызвала упреки в оскорблении религиозных чувств православных христиан. На выставке собраны работы около 30 художников и арт-групп, в частности произведения Анатолия Осмоловского, Виталия Комара, Александра Меламида, "Синих носов", Дмитрия Гутова, Юрия Шабельникова, Валерия Кошлякова и других.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения