В Новосибирске отложили выставку Марата Гельмана

Экспонат выставки "Родина". Фото с сайта bezformata.ru

Министерство культуры Новосибирской области отложило выставку современного искусства "Родина", которая должна была открыться в Новосибирском государственном краеведческом музее и стать одним из центральных событий "Ночи в музее" (19-20 мая). Об этом сообщает "Тайга.инфо".

Музей официально анонсировал выставку 25 апреля, однако уже 26 числа "Тайга.инфо" опубликовала информацию о том, что экспозицию запретили проводить в НГКМ. Изначально сообщалось, что "Родину" запретил лично губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, однако позднее пресс-служба губернатора опровергла эти сведения.

По данным портала, решение о переносе было принято в связи с просьбой местных депутатов и общественных организаций, который "выразили обеспокоенность, связанную с общественным резонансом по итогам представления выставки в Перми" в ноябре 2011 года. "Ее планировали разместить в майские дни, когда мы говорим о важности единения общества, о своей великой истории, отдаем дань уважения ветеранам", – отметили в Минкульте, уточнив, что это не время для проведения выставок, которые могут вызвать разногласия в обществе.

Выставка "Родина", организованная галеристом Маратом Гельманом, впервые прошла в Пермском музее современного искусства в ноябре 2011 года. На ней собраны работы около 30 художников и арт-групп, которые представляют образы России последних двух десятилетий. В частности, экспозиция объединяет работы Анатолия Осмоловского, Виталия Комара, Александра Меламида, "Синих носов", Дмитрия Гутова, Юрия Шабельникова, Валерия Кошлякова и других. Марата Гельмана упрекали в том, что "Родина" оскорбляет религиозные чувства православных христиан.

Марат Гельман собирался приехать на открытие выставки в Новосибирск 19 мая. Когда именно пройдет "Родина", неизвестно.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир