Две епархии попросили запретить выставки Гельмана в Краснодаре

Две епархии РПЦ выступили против проведения выставок галериста Марата Гельмана в Краснодарском крае, сообщает РИА Новости.

Первая выставка куратора Гельмана Icons должна открыться в Краснодарском краевом выставочном зале 15 мая. Сначала против проекта куратора высказалась Ставропольская и Невинномысская епархия. Ее епископ Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой вообще запретить деятельность Гельмана в регионе. В пятницу, 11 мая, к ней присоединилась Екатеринодарская и Кубанская епархия.

Пресс-служба последней опубликовала заявление, где отмечается, что в епархию постоянно поступают сообщения об угрозе разрушения кубанской культуры, которая исходит от проектов Марата Гельмана. В сообщении епархии указывается, что имя Марата Гельмана "для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером". Из сообщения следует, что "там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души".

Реакции со стороны краснодарских властей пока нет. Марат Гельман в интервью агентству заявил, что расстроен происходящим, но надеется, что выставка все же откроется в срок.

По словам Гельмана, выставка Icons - это проект музейного уровня, на котором представлены произведения современных художников, размышляющих об иконе, как о художественном шедевре, о ее структуре. Куратор отметил, что проект является в большей степени исследованием, чем художественным высказыванием. На выставке, которую ранее, по словам Гельмана, одобрили представители РПЦ, среди прочих будут представлены работы Дмитрия Гутова и Анатолия Осмоловского.

Между тем глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ЖЖ-сообществе "Православная политика" написал, что в большинстве работ выставки Icons "ничего богопротивного не усмотрел".

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Гельман заявил, что большая часть информации из обращения епископа Кирилла – ложь и он будет добиваться опровержения в суде.

В начале мая другую выставку, инициированную Гельманом, "Родина" хотели запретить в Новосибирске. Сначала сообщалось, что проведение выставки отложили, однако в итоге она откроется в назначенную дату – 19 мая.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж