Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Промсвязьбанк отказался от полумиллиардного IPO

Отделение "Промсвязьбанка". Фото РИА Новости, Денис Абрамов

Промсвязьбанк перенес на неопределенный срок выход на биржу, в ходе которого планировалось привлечь до 500 миллионов долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на пресс-релиз банка.

В сообщении указывается, что предложения потенциальных покупателей не устроили банк и его владельцев. По мнению менеджеров финучреждения, Промсвязьбанк не получил справедливой оценки от инвесторов. В пресс-релизе отмечается, что у банка есть возможности для роста, и привлечение средств в ходе IPO (первичного выхода на биржу) для него не является первостепенной задачей.

В Промсвязьбанке утверждают, что финучреждение проведет IPO в следующий раз, если предложения инвесторов устроят менеджмент и акционеров. По данным РИА Новости, это может произойти весной следующего года.

Как напоминает "РБК daily", стратегия Промсвязьбанка предусматривает, что к 2015 году он станет крупнейшим частным банком в России по стоимости бизнеса. Источники издания в отрасли считают, что причиной низкого спроса на акции Промсвязьбанка стала негативная ситуация на самом рынке.

15 октября СМИ сообщили, что Промсвязьбанк с трудом закрыл книгу заявок на покупку акций во время IPO, так как ценные бумаги финучреждения не заинтересовали инвесторов. При этом инвесторы предлагали продать им акции по минимальной цене.

Ранее в Промсвязьбанке заявляли, что IPO не будет народным, а основными покупателями акций финучреждения станут крупные инвесторы. Официальную цену размещения должны были назвать 16 октября. Промсвязьбанк планировал продать депозитарные расписки (GDR) на Лондонской бирже и акции - на Московской. По данным организаторов IPO, выход на биржу Промсвязьбанка должен был стать четвертым по размерам размещением в Европе с начала года.