Обнаружена сверхкомпактная система из пяти экзопланет

Астрономы обнаружили самую компактную систему из пяти экзопланет. Размер их орбит не превышает двенадцатой части радиуса орбиты Земли. Об открытии на пресс-конференции Американского астрономического общества сообщил Дарин Рагоззин (Darin Ragozzine), сотрудник Университета Флориды. Его слова приводит Universe Today.

Пять планет были обнаружены в системе KOI-500, расположенной на расстоянии 1100 световых лет от Земли в созвездии Лиры. Центром системы является звезда, масса которой немного меньше массы Солнца.

Все обнаруженные планеты обращаются вокруг звезды по орбитам, которые гораздо меньше даже орбиты Меркурия. Период прохождения орбиты - космический год - составляет у них от одного до 9,5 земных дней. При этом по размеру планеты относятся к классу суперземель. Их радиус составляет от 1,3 до 2,6 радиуса нашей планеты.

Астрономы считают, что сейчас планеты обращаются не на тех орбитах, где были сформированы. По словам ученых, небесные тела образовались гораздо дальше, чем находятся теперь, но со временем были притянуты к звезде и образовали сверхкомпактную систему. Существует несколько теорий, которые объясняют механизм этого явления, но что было причиной уменьшения орбит в данном случае, пока не известно.

Описание системы KOI-500 пока не опубликовано в научной прессе и требует подтверждения независимыми группами астрономов. Индекс "KOI" расшифровывается как "Объект интереса Кеплера" - орбитального телескопа, предназначенного для поиска экзопланет. Его работа основана на анализе свечения звезд и обнаружении в их блеске периодических спадов, которые могут быть вызваны затенением планетами. Альтернативным методом поиска экзопланет является спектральный анализ света звезд, который проводится в обсерватории Кека.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж