Астрономы-любители нашли экзопланету в системе четырех звезд

Участники астрономического проекта Planet Hunters совместно с сотрудниками Йельского университета впервые обнаружили экзопланету в системе из четырех звезд. Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal, ее препринт выложен в архиве Корнельского Университета.

Планета находится в системе KIC 4862625. Эта система состоит из двух пар звезд. Одна из пар образована двумя карликами с массой 1,5 и 0,4 масс Солнца. Вращаясь, они периодически затмевают свет друг друга, что сказывается на характере их блеска. Киан Йек и Роберт Гальяно, энтузиасты проекта Planet Hunters, анализировали данные телескопа Кеплера и обнаружили, что в периодических изменениях светимости присутствует третий компонент, который не может быть объяснен простым вращением двух звезд. По их мнению, вокруг двойной звезды могла вращаться экзопланета.

Подозрения энтузиастов подтвердили астрономы, работающие в обсерватории Кека. Обнаружение экзопланет в этой обсерватории проходит по другому принципу: вместо поиска периодичного затмевания планетой звезды, здесь анализируют небольшие спектральные изменения этого света. Изменения возникают из-за гравитационного влияния планеты на звезду и соответствующего допплеровского смещения в спектре излучения.

Наблюдения астрономов показали, что в системе KIC 4862625 действительно присутствует планета, названная PH1. Ее радиус составляет около шести радиусов Земли, а масса приближается к половине массы Юпитера. Это первая планета, обнаруженная в системе из четырех звезд.

Двойные звездные системы хорошо известны в астрономии. Системы, состоящие из трех и более звезд называются кратными. При этом они всегда построены по иерархическому принципу: звезды собираются в удаленные друг от друга пары, а не вращаются "все вместе". Это объясняется тем, что движение трех и более близко расположенных тел всегда является неустойчивым. Подробнее о кратных звездах можно прочитать здесь.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар