Организаторы выборов в КС заявили о сохранности денег участников МММ

Леонид Волков. Фото Фото ИТАР-ТАСС, Антон Буценко

Председатель центрального выборного комитета на выборах в координационный совет оппозиции Леонид Волков заявил о сохранности регистрационных взносов кандидатов, которых не допустили к участию в гонке. "Деньги МММщиков лежат на счету ЦВК, никак не снимались и ни на что не тратились", - пояснил он в своем микроблоге.

Таким образом он прокомментировал сообщение Генпрокуратуры РФ о возбуждении уголовного дела по факту хищения создателями сайта ЦВК регистрационных взносов 64 кандидатов. Как объяснил в твиттере Волков, заявление о хищении подали "три тысячника МММ, одного из них зовут Гуннар Колесников".

Гуннар Колесников несколько раз упоминается на сайте финансовой пирамиды. В том числе там выложена видеозапись его выступления по поводу снятия с выборов в координационный совет оппозиции. На видео присутствуют еще трое снятых кандидатов.

В соответствии с решением ЦВК от 20 сентября 2012 года в регистрации было отказано 64 кандидатам в координационный совет. "Проведенная проверка показала, что все без исключения кандидаты, подавшие такие заявки, являются 'десятниками', 'сотниками' или 'тысячниками' системы МММ, а большинство из них является также членами вновь созданной 'партии МММ'", - говорилось в постановлении выборного комитета. Там же отмечалось, что вместо биографии активисты МММ указали словосочетание "Обычный человек".

Согласно другому решению, для возвращения регистрационных взносов кандидатам было предложено в срок до первого октября обратиться с заявлением. В нем нужно было указать реквизиты для возврата денег. "Все они платили через Сбер ("Сбербанк - Лента.ру"), без открытия счета. Поэтому, чтобы вернуть деньги, нам нужны были от них заявления с реквизитами счета. Всем, кто такие заявления написал, деньги возвращены", - пояснил Волков. Позднее он сообщил, что деньги назад потребовали двое кандидатов. Остальные с заявлениями не обращались. Кроме того, указал Волков, регистрационные взносы уплатили только 53 из 64 кандидатов. Срок возврата истекает 31 октября.

Руководитель МММ Сергей Мавроди заявил о намерении сорвать выборы в координационный совет. Он призвал своих сторонников (участников МММ) регистрироваться в качестве избирателей и голосовать за определенные им кандидатуры. Организаторы оппозиционных праймериз зафиксировали значительный рост количества избирателей в последние дни.

Кроме того, Сергей Мавроди заявил, что участникам МММ выгодно подыграть власти. "Сейчас мы им покажем, что мы и полезны даже для них можем быть. Оппозицию развалим. Что нас можно -- использовать, - написал он. - Т.е. нас не гнобить, а наоборот -- хранить и лелеять надо! Мы вообще для них находка! :-))" (Орфография и пунктуация оригинала сохранена)

Выборы в координационный совет оппозиции состоятся 20-21 октября. Оппозиционеры планируют избрать некий орган, который будет заниматься организацией протестных акций и разрабатывать тактику ведения борьбы. 17 октября, за три дня до голосования, двое кандидатов в координационный совет (Сергей Удальцов и Константин Лебедев) были задержаны по делу о подготовке массовых беспорядков.

Регистрационный взнос кандидата составлял 10 тысяч рублей.

Обсудить
Россия00:03Сегодня

Включили аварийку

После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Боги и монстры
Что творилась на подиумах и за кулисами Парижской недели мужской моды
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе