Пивоваров обвинил Мамонтова в искажении смысла "Срока"

Алексей Пивоваров. Фото Комерсантъ, Василий Шапошников

Создатели документального фильма "Срок" Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров обвинили автора программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова в "вольном перемонтаже" их проекта и нарушении профессиональной этики. Об этом сообщается в ЖЖ проекта "Срок".

Мамонтов использовал кадры из фильма "Срок" в своем последнем сюжете "Провокаторы-3". Серия фильмов посвящена группе Pussy Riot и их панк-молебну в храме Христа Спасителя, а последний фильм цикла - тому, "кто и как хотел заработать на богомерзкой акции в храме". В фильме использованы документальный сюжет о поездке гражданского мужа участницы группы Надежды Толоконниковой Петра Верзилова в США, а также кадры с митингов оппозиции в Москве. В сюжете Мамонтова утверждается, что именно Верзилов стал "главным провокатором" и продюсером акции Pussy Riot, и что он использовал скандал вокруг группы ради собственного пиара.

Как отмечают авторы фильма, формат проекта "Срок" предполагает возможность свободного использования роликов, которые выкладываются в сеть, однако "до сих пор при подобных ситуациях речь не шла о вольном перемонтаже, изменяющем смысл". Кроме того, по мнению Пивоварова и его коллег, Мамонтов использовал видеоматериалы из "Срока" "в объеме, очевидно и значительно превышающем допустимый при цитировании".

Пивоваров, Расторгуев и Костомаров заявили, что подобное отношение к своей работе они считают "грубым нарушением профессиональных и этических норм".

После выхода второго сюжета о Pussy Riot в сентябре этого года Мамонтова также обвинили в монтаже и вырывании слов из контекста. Герой фильма Алексей Вишняк заявил, что его слова о том, что за акцией Pussy Riot стоит бизнесмен Борис Березовский, были всего лишь предположением. "Можно предположить, исходя из фактов. Но я никогда не говорил, что он заказчик", - сказал Вишняк.

Кадры из фильма "Срок" ранее использовались и в другом "разоблачительном" фильме - "Анатомии протеста-2" на НТВ. После выхода фильма в эфир журналистка Ольга Романова пожаловалась в своем Facebook на то, что в фильме был использован сюжет про ее поездку к мужу, бизнесмену Алексею Козлову. Во время поездки Романова с друзьями, которые были со своими женами, мылись в бане в городе Ковров, где журналистка, в частности, пила коньяк. "Ну вот они и взяли баню и коньяк, а жен повырезали. И почему я должна это прощать?", - написала Романова.

Документальный проект "Срок" стартовал в мае 2012 года. Фильм посвящен "фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции". Каждую неделю авторы фильма снимают несколько коротких роликов о самых важных событиях в жизни оппозиции и выкладывают их на YouTube. В конце эти фрагменты должны сложиться в один большой фильм.

Алексей Пивоваров является руководителем вечерних информационных программ телеканала НТВ. Режиссеры-документалисты Александр Расторгуев и Павел Костомаров ранее работали вместе над экспериментальным фильмом "Я тебя люблю".

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон