Пивоваров обвинил Мамонтова в искажении смысла "Срока"

Алексей Пивоваров. Фото Комерсантъ, Василий Шапошников

Создатели документального фильма "Срок" Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров обвинили автора программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова в "вольном перемонтаже" их проекта и нарушении профессиональной этики. Об этом сообщается в ЖЖ проекта "Срок".

Мамонтов использовал кадры из фильма "Срок" в своем последнем сюжете "Провокаторы-3". Серия фильмов посвящена группе Pussy Riot и их панк-молебну в храме Христа Спасителя, а последний фильм цикла - тому, "кто и как хотел заработать на богомерзкой акции в храме". В фильме использованы документальный сюжет о поездке гражданского мужа участницы группы Надежды Толоконниковой Петра Верзилова в США, а также кадры с митингов оппозиции в Москве. В сюжете Мамонтова утверждается, что именно Верзилов стал "главным провокатором" и продюсером акции Pussy Riot, и что он использовал скандал вокруг группы ради собственного пиара.

Как отмечают авторы фильма, формат проекта "Срок" предполагает возможность свободного использования роликов, которые выкладываются в сеть, однако "до сих пор при подобных ситуациях речь не шла о вольном перемонтаже, изменяющем смысл". Кроме того, по мнению Пивоварова и его коллег, Мамонтов использовал видеоматериалы из "Срока" "в объеме, очевидно и значительно превышающем допустимый при цитировании".

Пивоваров, Расторгуев и Костомаров заявили, что подобное отношение к своей работе они считают "грубым нарушением профессиональных и этических норм".

После выхода второго сюжета о Pussy Riot в сентябре этого года Мамонтова также обвинили в монтаже и вырывании слов из контекста. Герой фильма Алексей Вишняк заявил, что его слова о том, что за акцией Pussy Riot стоит бизнесмен Борис Березовский, были всего лишь предположением. "Можно предположить, исходя из фактов. Но я никогда не говорил, что он заказчик", - сказал Вишняк.

Кадры из фильма "Срок" ранее использовались и в другом "разоблачительном" фильме - "Анатомии протеста-2" на НТВ. После выхода фильма в эфир журналистка Ольга Романова пожаловалась в своем Facebook на то, что в фильме был использован сюжет про ее поездку к мужу, бизнесмену Алексею Козлову. Во время поездки Романова с друзьями, которые были со своими женами, мылись в бане в городе Ковров, где журналистка, в частности, пила коньяк. "Ну вот они и взяли баню и коньяк, а жен повырезали. И почему я должна это прощать?", - написала Романова.

Документальный проект "Срок" стартовал в мае 2012 года. Фильм посвящен "фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции". Каждую неделю авторы фильма снимают несколько коротких роликов о самых важных событиях в жизни оппозиции и выкладывают их на YouTube. В конце эти фрагменты должны сложиться в один большой фильм.

Алексей Пивоваров является руководителем вечерних информационных программ телеканала НТВ. Режиссеры-документалисты Александр Расторгуев и Павел Костомаров ранее работали вместе над экспериментальным фильмом "Я тебя люблю".

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе