Пивоваров обвинил Мамонтова в искажении смысла "Срока"

Алексей Пивоваров. Фото Комерсантъ, Василий Шапошников

Создатели документального фильма "Срок" Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров обвинили автора программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова в "вольном перемонтаже" их проекта и нарушении профессиональной этики. Об этом сообщается в ЖЖ проекта "Срок".

Мамонтов использовал кадры из фильма "Срок" в своем последнем сюжете "Провокаторы-3". Серия фильмов посвящена группе Pussy Riot и их панк-молебну в храме Христа Спасителя, а последний фильм цикла - тому, "кто и как хотел заработать на богомерзкой акции в храме". В фильме использованы документальный сюжет о поездке гражданского мужа участницы группы Надежды Толоконниковой Петра Верзилова в США, а также кадры с митингов оппозиции в Москве. В сюжете Мамонтова утверждается, что именно Верзилов стал "главным провокатором" и продюсером акции Pussy Riot, и что он использовал скандал вокруг группы ради собственного пиара.

Как отмечают авторы фильма, формат проекта "Срок" предполагает возможность свободного использования роликов, которые выкладываются в сеть, однако "до сих пор при подобных ситуациях речь не шла о вольном перемонтаже, изменяющем смысл". Кроме того, по мнению Пивоварова и его коллег, Мамонтов использовал видеоматериалы из "Срока" "в объеме, очевидно и значительно превышающем допустимый при цитировании".

Пивоваров, Расторгуев и Костомаров заявили, что подобное отношение к своей работе они считают "грубым нарушением профессиональных и этических норм".

После выхода второго сюжета о Pussy Riot в сентябре этого года Мамонтова также обвинили в монтаже и вырывании слов из контекста. Герой фильма Алексей Вишняк заявил, что его слова о том, что за акцией Pussy Riot стоит бизнесмен Борис Березовский, были всего лишь предположением. "Можно предположить, исходя из фактов. Но я никогда не говорил, что он заказчик", - сказал Вишняк.

Кадры из фильма "Срок" ранее использовались и в другом "разоблачительном" фильме - "Анатомии протеста-2" на НТВ. После выхода фильма в эфир журналистка Ольга Романова пожаловалась в своем Facebook на то, что в фильме был использован сюжет про ее поездку к мужу, бизнесмену Алексею Козлову. Во время поездки Романова с друзьями, которые были со своими женами, мылись в бане в городе Ковров, где журналистка, в частности, пила коньяк. "Ну вот они и взяли баню и коньяк, а жен повырезали. И почему я должна это прощать?", - написала Романова.

Документальный проект "Срок" стартовал в мае 2012 года. Фильм посвящен "фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции". Каждую неделю авторы фильма снимают несколько коротких роликов о самых важных событиях в жизни оппозиции и выкладывают их на YouTube. В конце эти фрагменты должны сложиться в один большой фильм.

Алексей Пивоваров является руководителем вечерних информационных программ телеканала НТВ. Режиссеры-документалисты Александр Расторгуев и Павел Костомаров ранее работали вместе над экспериментальным фильмом "Я тебя люблю".

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
15 эпатажных автомобилей
Самые смелые решения от известных тюнинг-компаний
Как мстят за сломанный автомобиль
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды