Герой программы Мамонтова пожаловался на монтаж

Герой программы Аркадия Мамонтова Алексей Вишняк, якобы заявивший, что заказчиком "панк-молебна" Pussy Riot в храме Христа Спасителя был Борис Березовский, пожаловался на монтаж. В блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" он заявил 14 сентября, что его слова были вырваны из контекста.

Вишняк пояснил, что он знаком с Березовским с конца 90-х. Во время их последней встречи Вишняк предупредил олигарха, что он не согласен с его планами по дискредитации церкви и намерен донести их до общественности. О Pussy Riot в блоге Вишняк не упоминает.

В интервью телеканалу "Дождь" 13 сентября Вишняк рассказал, что Березовский показывал ему фотографии Петра Верзилова и говорил, что ему нравится деятельность художника-акциониста. Кроме того, олигарх говорил о планах "начать действовать по линии РПЦ". Вишняк уточнил, что он никогда не называл Березовского заказчиком акции Pussy Riot. "Можно предположить, исходя из фактов. Но я никогда не говорил, что он заказчик", - сказал Вишняк.

В блоге на "Эхо Москвы" Вишняк также отметил, что его организация "Преображение" не является "махрово черносотенной и антизападной", какой ее попытался представить Аркадий Мамонтов в своей передаче. Напротив, утверждает Вишняк, "Преображение" представляет интересы либеральных клириков.

Сюжет Аркадия Мамонтова, посвященный Pussy Riot, вышел на канале "Россия 1" в программе "Специальный корреспондент" вечером 11 сентября. На следующий день Борис Березовский опроверг свою причастность к акции панк-группы, а в интернете появилась информация о том, что Вишняк якобы убил своих родителей в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Три участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были приговорены к двум годам колонии каждая за акцию "Богородица, Путина прогони", которую они устроили в храме Христа Спасителя. Суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.