Новости партнеров

Ливия закупит французские зенитные комплексы

Министерство обороны Ливии намерено приобрести зенитные ракетные комплексы французского производства, сообщает Jane's со ссылкой на ливийскую газету Al-Watan. Сумма потенциальной сделки оценивается в сто миллионов евро. Какие именно системы планируется приобрести, не уточняется. По словам источника агентства, не все служащие министерства обороны поддерживают эти планы.

В настоящее время во Франции выпускается несколько типов зенитных ракетных комплексов, включая системы Mistral, Crotale и Roland. В 1970-х годах Ливия купила у Франции несколько комплексов Crotale, однако к настоящему времени они уже пришли в негодность. Новые комплексы, как ожидается, будут использоваться для прикрытия государственных границ Ливии.

По данным на конец 2010 года, в состав ливийской системы противовоздушной обороны входили около 900 единиц зенитных комплексов "Стрела-1/2/10" и С-200 советского производства, зенитных самоходных установок "Шилка", зенитных пулеметных установок ЗПУ-2, зенитных пушек С-60 и 24 комплекса Crotale. По большей части, эти системы не модернизировались и уже не боеспособны; многие действовавшие комплексы были уничтожены в ходе военной операции западной коалиции в Ливии в 2011 году.