Ливия намерена закупить российского оружия на 2,2 миллиарда долларов

"Рособоронэкспорт" готовит контракт с Ливией по продаже вооружений на общую сумму более 2,2 миллиардов долларов, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям издания, ливийских военных интересуют закупки четырех дивизионов зенитных ракетных систем дальнего действия С-300ПМУ-2 и около 20 зенитных ракетных комплексов ближнего действия "Тор-М1".

Триполи также намерен приобрести по 12 истребителей Су-30МК2 и МиГ-29СМТ, одну или две подводные лодки проекта 636, а также оплатить ремонт двух сторожевых кораблей и одного малого ракетного корабля, которые были поставлены в страну ранее.

По данным "Коммерсанта", соглашения будут подписаны в текущем году во время визита в Триполи президента РФ Владимира Путина. Взамен на контракты Россия простит долг Ливии (по расчетам Москвы, это 4,4 миллиарда долларов, а Триполи - 1,723 миллиарда), а ливийцы в свою очередь расширят взаимодействие с российской стороной в топливно-энергетической и атомной сферах.

Издание отмечает, что на днях Москву посетил начальник департамента военных закупок Ливии генерал-майор Абдурахман Али ас-Сейид, который встретился с помощником президента РФ Сергеем Приходько, главой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Михаилом Дмитриевым и генеральным директором "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым.

Как отмечает газета, в последний раз Ливия покупала вооружения тогда еще советского производства в 1986-1987 годах. В том случае, если контракт будет заключен, Триполи станет второй страной в Северной Африке по объему заключенных с Россией оружейных контрактов после Алжира. Тот подписал соглашений на восемь миллиардов долларов. Кроме того, в этом регионе Россия поставляет системы ПВО в Марокко и ведет переговоры о поставках систем ПВО и истребителей МиГ-29СМТ в Египет.

Издание подчеркивает, что Ливия отдала предпочтение мощным системам ПВО, хотя такое оружие пока не востребовано в текущих региональных конфликтах. Стоит отметить, что с 1992 по 2004 годы Триполи находилось под действием санкций. Однако после отказа от разработок ядерного оружия и начала выплат компенсаций жертвам теракта 1988 года, Ливия стала активно развивать контакты с Евросоюзом, а власти США поставили режим Муаммара Каддафи в пример другим странам региона.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар