Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия начала испытания немецко-голландских бронемашин

Boxer GTK. Фото с сайта militaryphotos.net

Специалисты бронетанковой службы России проводят испытания двух многоцелевых бронетранспортеров Boxer GTK немецко-голландской разработки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. Машины проходят испытания на приспособленность к российским условиям эксплуатации; по завершении проверок Boxer GTK может быть рекомендован к принятию на вооружение Сухопутных войск России.

В случае, если будет принято решение о постановке Boxer GTK на вооружение, в стране будет развернуто лицензионное производство машины. В ходе испытаний производится также оценка боевых и эксплуатационных качеств колесного бронетранспортера. Завершение испытательной программы намечено на ближайшее время. Сборочное производство Boxer может быть развернуто на совместном предприятии в России. Степень планируемой локализации пока неизвестна.

Бронетранспортер Boxer с колесной формулой 8x8 способен перевозить 11 человек, включая троих членов экипажа. Десантирование производится через кормовую аппарель. Масса машины составляет 32 тонны при длине 7,9 метра, ширине 2,99 метра и высоте - 2,4 метра. Бронетранспортер способен развивать скорость до 103 километров в час, а запас его хода составляет 1100 километров. Грузоподъемность машины составляет восемь тонн, а глубина преодолеваемой водной преграды - 0,8 метра.

В июле 2012 года сообщалось, что Министерство обороны России намерено оснастить все средние бригады в Вооруженных силах военной техникой, созданной на базе единой тяжелой колесной платформы. Позднее главком Сухопутными войсками Владимир Чиркин заявил, что вопрос перехода на колесную технику в настоящее время изучается российским военным ведомством.