Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правозащитников оправдали по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя

Михаил Аншаков. Фото с сайта ozpp.ru

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и его председатель Михаил Аншаков оправданы по делам о клевете на фонд храма Христа Спасителя. Как сообщается на сайте ОЗПП, соответствующее решение принял мировой судья в Савеловском суде Москвы, не найдя в действиях правозащитников состава административного правонарушения.

Накануне, 18 октября, Генпрокуратура заявила о возбуждении в отношении Аншакова и его организации дел по статье КОАП о клевете. Прокурорской проверкой ранее было установлено, что на сайте ОЗПП опубликовали заведомо ложные сведения о фонде храма Христа Спасителя, порочащие его деловую репутацию. По решению судьи производство по обоим делам прекращено.

Жалоба на ОЗПП была подана в прокуратуру фондом ХХС в июле. Ранее в том же месяце защитники прав потребителей обвинили фонд в нецелевом использовании помещения и растрате бюджетных средств. "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее семи процентов площади, - говорилось в заявлении ОЗПП. - Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан".

Интерес ОЗПП к храму Христа Спасителя связан с делом Pussy Riot. Правозащитники утверждали, в частности, что та часть храма Христа Спасителя, где прошел "панк-молебен" группы, в действительности принадлежит не Русской православной церкви, а городу Москве, и, следовательно, РПЦ не имеет юридического права совершать там богослужения.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?