Защитники прав потребителей вступились за Pussy Riot

Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Фото (c)AP

Выступление панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя прошло в той части здания, которая никогда не передавалась РПЦ, говорится в заявлении общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Часть храма, в который девушки совершили "панк-молебен", управляется светской организацией - фондом храма Христа Спасителя.

Принадлежит эта территория, согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество номер 05/017/2012-576 от 18 июня 2012 года, городу Москве. Таким образом, отмечает ОЗПП, церковь не имеет юридически оформленного права проводить обряды в той части храма, где выступили Pussy Riot, в то время как граждане имеют право посещать эту территорию.

"Очевидно, что граждане РФ, налогоплательщики, на деньги которых содержится объект муниципальной собственности - воссозданный архитектурный памятник Храм Христа Спасителя, имеют право на посещение столовой, химчистки, автомоек, автосервисов, офисов коммерческих фирм, торговых и других объектов, находящихся в здании данного бизнес-центра", - говорится в заявлении защитников прав потребителей. "Многофункциональным бизнес-центром" ОЗПП называло храм и раньше.

ОЗПП также отмечает, что светский закон не запрещает исполнять песни в общественных местах, а церковные правила не могут действовать на территории, не принадлежащей РПЦ. В связи с этим общество обратилось в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц подворья храма, которые самовольно распоряжаются помещениями, принадлежащими городу.

Ранее ОЗПП обвинило храм Христа Спасителя в нецелевом использовании помещений и средств, которые московский бюджет выделяет фонду. В ответ фонд храма Христа Спасителя пожаловался на ОЗПП в московскую прокуратуру, обвиняя организацию в том, что она порочит его честь и достоинство. В начале июля защитники прав потребителей также обращались в суд с требованием признать незаконным торговлю на территории храма, однако Хамовнический суд отклонил их иск.

Три участницы Pussy Riot - Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова - обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ) за "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'", который они устроили в храме Христа Спасителя. Суд над ними начался 20 июля. Девушкам грозит до семи лет тюремного заключения.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности