Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ирак купил вторую партию истребителей F-16

F-16. Фото с сайта lockheedmartin.com

Министерство обороны Ирака подписало контракт на поставку второй партии из 18 американских истребителей F-16 Fighting Falcon. Об этом, как сообщает Aviation Week, заявил министр обороны Ирака Саадун Дулейми. Как ожидается, поставка самолетов по этому соглашению завершится в 2018 году. По словам Дулейми, по техническим и финансовым параметрам новый контракт не отличается от соглашения на поставку 18 истребителей F-16, заключенного с США в сентябре 2011 года.

Стоимость первого контракта на поставку F-16 Ираку составила три миллиарда долларов. По оценке США, общая стоимость 36 F-16 составляет 5,3 миллиарда долларов. Помимо самолетов Ирак должен получить дополнительное оборудование и вооружение к F-16, включая ракеты AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick. Истребители будут поставлены в версии IQ с более слабыми по сравнению с Block 50/52 радарами APG-68(v)9.

В конце августа 2012 года сообщалось, что США поставят Ираку первую партию истребителей в сентябре 2014 года. По словам Дулейми, которого цитирует Aviation Week, поставка первых 18 самолетов завершится к сентябрю 2014 года.

Ранее Багдад заключил с Россией и Чехией контракты на общую сумму в пять миллиардов долларов. По условиям соглашения с Россией Ирак получит 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплекса "Панцирь-С1". У Чехии Багдад закупил 24 учебно-боевых самолета L-159 ALCA. По словам Дулейми, даже с учетом последних закупок ВВС страны смогут обеспечивать защиту воздушного пространства страны только с 2020 года.

Между тем, Ирак в настоящее время ведет переговоры с США о поставке зенитных ракетных комплексов и ударных вертолетов AH-64D Apache. За последние несколько лет Багдад заключил с Вашингтоном соглашений на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 12 миллиардов долларов. Кроме того, Ирак ведет с Россией переговоры о поставке истребителей МиГ-29М/М2 и тяжелых бронированных машин.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты