Россия продала Ираку вооружений на четыре миллиарда долларов

Ирак во втором полугодии 2012 года заключил с Россией несколько контрактов на поставку вооружений и военной техники, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского правительства. Информация о военных сделках содержится в документах, подготовленных к встрече премьер-министров России и Ирака Дмитрия Медведева и Нури аль-Малики.

О каких именно вооружениях и военной технике идет речь, не уточняется. Как передает Reuters, контракты были подписаны в апреле, июле и августе во время визитов в Россию иракской делегации во главе с исполняющим обязанности министра обороны Ирака Саадуном Дулейми. Как передает Agence France-Presse, в ходе визита аль-Малики могут быть подписаны еще несколько соглашений.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Ирак приобрел у России 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Кроме того, Ирак планирует приобрести у России некоторое количество истребителей МиГ-29М/М2 и тяжелых бронированных боевых машин. Как передает UPI, в ходе визита аль-Малики могут быть подписаны контракты на общую сумму в пять миллиардов долларов.

После завершения американской военной операции министерство обороны Ирака приступило к реализации масштабной программы обновления вооруженных сил. В рамках этой программы, в частности, у США были закуплены вооружения и военная техника на общую сумму в 12 миллиардов долларов. В нее входит покупка 36 истребителей F-16IQ, машинокомплектов для сборки танков Abrams, а также бронетранспортеры.