Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Сайт праймериз оппозиции заработал после хакерской атаки

Работа сайта Центрального выборного комитета на выборах в Координационный совет оппозиции (КС) возобновлена, сообщил организатор интернет-голосования Леонид Волков.

По словам Волкова, проголосовать можно на cvk2012.ru. Еще одна площадка для голосования - election.democratia2.ru - должна заработать в ближайшем времени. Теперь для голосования на обеих площадках нужно будет использовать "капчу" (мини-тест, который позволяет отличить реального человека от бота), чего изначально предусмотрено не было.

Между тем попытки корреспондента "Ленты.ру" проголосовать на cvk2012.ru пока успехом не увенчались: система сообщает об ошибке или пишет, что в данный момент ни одного голосования не происходит.

Волков принес извинения за то, что допустил DDoS-атаку на сайт. По его словам, одним из слабых мест площадок для голосования оказалось как раз отсутствие "капчи", на котором настоял именно он (так как это "не очень удобно для пользователей"). Волков заявил, что организаторы кибератаки создали робота, который посылал многочисленные ложные запросы на логин и перегружал интерфейс сервера, отвечающего за раздачу площадкам бюллетеней.

Голосование продлится весь сегодняшний день и завтра до 20:00 по московскому времени. Не исключается, что из-за кибератаки выборы продлят. Решение по этому поводу организаторы голосования обещали принять 20 октября до 20:00 по Москве.

Кандидатами в КС стали 209 человек. Из них предполагается выбрать 45. Координационный совет будет заниматься организацией протестных действий и определять стратегию оппозиции. Среди кандидатов в КС - оппозиционер Алексей Навальный, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, телеведущие Ксения Собчак и Михаил Шац, писатель Дмитрий Быков, журналисты Сергей Пархоменко и Олег Кашин, ученый Михаил Гельфанд и другие.

20 октября на Трубной площади прошел митинг в поддержку выборов к КС. Он завершился без происшествий. Аналогичный митинг запланирован на 21 октября.