Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сайт выборов в КС оппозиции подвергся атаке

Сайт выборов в Координационный совет оппозиции (КС) подвергся DDoS-атаке, сообщил 20 октября в твиттере председатель Центрального выборного комитета Леонид Волков.

Кибератака началась в 08:00 по Москве. У некоторых пользователей перестал открываться непосредственно сам сайт cvk2012.org. Другие пользователи смогли получить доступ к сайту, но не могут пройти верификацию на обеих площадках для голосования "Демократия 2" и "Гракон". Система сообщает, что произошла неизвестная ошибка. Корреспондент "Ленты.ру" также не смог пройти верификацию на онлайн-площадках для голосования.

Ранее Волков сообщал, что главный сервер, который обрабатывает запросы при голосовании в КС, находится в Калифорнии. Председатель ЦВК утверждал, что сервер снабжен системой фильтрации трафика, защищающей от DDoS-атак, а также аппаратным и программным файерволлами.

Онлайн-голосование началось 20 октября в 00:00 по Москве и продлится до 20:00 21 октября. Избирателями зарегистрировано более 165 тысяч человек. По данным Леонида Волкова, за первые полтора часа проголосовали около трех тысяч избирателей, а к 08:00 по Москве - 8,5 тысячи избирателей.

За кандидатов в КС оппозиции можно проголосовать не только по интернету, но и лично - на одном из избирательных участков. Избиратели, которые не прошли предварительную регистрацию на сайте ЦВК, могут проголосовать только офлайн, в том числе на Трубной площади, где 20 и 21 октября пройдут митинги оппозиции. Время проведения субботней акции - с 12:00 до 18:00, а воскресной - с 15:00 до 21:00.

Кандидатами на 45 мест в КС значатся 209 человек. Каждый избиратель получит четыре бюллетеня (общегражданский, левый, либеральный и националистический) и сможет отметить до 30 понравившихся кандидатов в "общегражданском" бюллетене и по пять кандидатов в "левом", "либеральном" и "националистическом". Если избиратель оставит какой-либо бюллетень незаполненным, это будет расцениваться как голосование "против всех".

В преддверии выборов в КС на телеканале "Дождь" в течение трех недель шли дебаты кандидатов. Победителей каждого из туров путем онлайн-голосования определяли телезрители. 19 октября стало известно, что победителями финальных раундов стали оппозиционер Алексей Навальный, журналист Сергей Пархоменко, ученый Михаил Гельфанд и исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь