Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Число избирателей на праймериз оппозиции превысило сто тысяч

Фото с официального сайта

Избирателями на выборах в Координационный совет оппозиции (КС) к зарегистрировались более ста тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные на сайте КС, обновленные во вторник, 16 октября, в 16:35 по московскому времени.

Выборы в КС пройдут 20 и 21 октября. Проголосовать можно будет либо по интернету, либо на одном из избирательных участков. Для того, чтобы проголосовать через интернет, нужно пройти верификацию одним из нескольких способов, например, сделать банковский перевод на сумму до десяти рублей или отправить на сайт КС свое фото с паспортом. Онлайн-регистрация избирателей прекращается 18 октября.

Один из кандидатов в КС, член движения "Солидарность" Илья Яшин, предположил, что рост числа зарегистрированных избирателей связан с "тупой пропагандой" против выборов в КС в ток-шоу "Метла" на НТВ. Судя по всему, речь идет о передаче Наталии Метлиной, вышедшей в эфир 13 октября, в которой утверждалось, что в оппозиции произошел раскол.

В состав Совета должны войти 45 человек. На телеканале "Дождь" с 1 октября идут дебаты кандидатов в КС. На этой неделе они вступили в финальную стадию.

Финалистами дебатов стали профессор Михаил Гельфанд, предприниматель Александр Винокуров, оппозиционер Борис Немцов, эколог Евгения Чирикова, телеведущие Ксения Собчак и Михаил Шац, координатор проекта "РосВыборы" Георгий Албуров, журналист Сергей Пархоменко, оппозиционер Алексей Навальный, сотрудница "РосПила" Любовь Соболь, член движения "Солидарность" и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Между тем стало известно, что кандидаты в КС писательница Людмила Улицкая и правозащитница Ирина Ясина не будут участвовать в выборах. "Поводом для этого послужило то, что на проводившихся дебатах мы увидели значительное количество активных, мотивированных, знающих молодых людей, работа которых в Координационном Совете принесет существенно больше пользы, чем наша", - написала Ясина в своем блоге 16 октября. Она также заявила, что поддерживает идею выборов в КС и не жалеет о том, что выдвигала на них свою кандидатуру.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг