Преступлениями времен Саакашвили займется парламентская комиссия

В парламенте Грузии будет создана комиссия по расследованию преступлений, совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили. Об этом РИА Новости заявил спикер парламента Давид Усупашвили, который был избран на эту должность в воскресенье, 21 октября.

"Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичны, и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования. Но мы должны пройти по очень узкой тропинке, чтобы не шагнуть ни в реваншизм, ни в безразличие", - отметил спикер парламента. Он отдельно подчеркнул, что в предстоящем расследовании нельзя следовать тому пути, который избрали украинские власти в деле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. В настоящее время, напомним, Тимошенко отбывает семилетний срок по обвинению в заключении невыгодных для республики газовых контрактов с Россией. В отношении экс-премьера расследуются еще несколько дел - ее обвиняют, в частности, в уклонении от уплаты налогов и покушении на хищение бюджетных средств. Сторонники Тимошенко на Украине, а также ряд зарубежных политиков считают ее политзаключенной.

Комиссию по расследованию громких преступлений в Грузии, как предполагается, возглавит супруга спикера парламента Тинатин Хиджашели. Она, как и Усупашвили, является одним из лидеров Республиканской партии. Расследование всех дел планируется завершить в течение одного года.

За месяц до парламентских выборов в Грузии, напомним, разгорелся громкий скандал, связанный с издевательствами над заключенными в тбилисской тюрьме. Записи пыток распространили оппозиционные СМИ, спровоцировав многочисленные акции протеста. Они привели к отставке министра по исполнению наказаний и главы МВД. Ряд источников, в том числе автор видеозаписи пыток в Глданской тюрьме, утверждали, что высокопоставленный силовики были в курсе происходящего. Расследование дела, возбужденного по факту пыток, еще не завершено.

После победы коалиции "Грузинская мечта" на выборах, ее лидер Бидзина Иванишвили пообещал, что новое правительство продолжит расследование еще одного громкого дела - дела о смерти бывшего премьер-министра и соратника Саакашвили Зураба Жвании. Он был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной смерти стал несчастный случай - отравление угарным газом. Однако некоторые представители оппозиции утверждали, что это было убийство, и указывали на президента как на возможного заказчика преступления.

Бывший СССР00:01Сегодня

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0110 января

Бархатная проституция

Армянская революция изменила многое. Только не индустрию секса
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне