В Сколково задумалиcь о вечном двигателе

Здание "Гиперкуб" на территории инновационного центра "Сколково". Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Фонд "Сколково" сообщил, что "готовит научную революцию" - 25 октября 2012 года в Центре международной дискуссии пройдет дискуссия на тему "Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте фонда.

"До недавнего времени классической наукой отрицалась сама возможность создания "вечного двигателя", эта идея была уделом фантастов. "Невозможно", - в течение последнего столетия заявляли физики. "Возможно с помощью биотехнологий", - утверждают молодые инноваторы, авторы ряда проектов создания энергетической установки с КПД (коэффициент полезного действия - прим. "Ленты.ру") более 100 процентов," - говорится в сообщении.

Обсуждение пройдет в "уникальном западном формате модерируемой дискуссии" (конкретные особенности формата дискуссии не сообщаются). Модератором-ведущим мероприятия выступит руководитель ядерного кластера Инновационного центра Сколково Денис Ковалевич. Участниками дискуссии заявлены лауреаты премии "Глобальная энергия" фонда Сколково, которой в этом году исполняется 10 лет. Среди них Жорес Алферов - единственный нобелевский лауреат по физике, постоянно проживающий на территории России.

Также в сообщении говорится, что в общении примет участие еще один нобелевский лауреат Родней Джон Аллам, получивший премию мира в 2007 году. В том году премию в этой категории разделили Альберт Гор и Межправительственный совет по борьбе с изменением климата (IPCC). Аллам состоит в IPCC, что, однако, не делает его лауреатом престижной награды.

Помимо перечисленных ученых в дискуссии примут участие британцы Брайан Сполдинг и Джеффри Хьюитт, канадец Клемент Боуман, американец Леонард Кох, и российские академики Евгений Велихов, Борис Каторгин и Филипп Рутберг. В качестве гостей на мероприятие приглашены министр энергетики РФ Александр Новак и помощник президента РФ Эльвира Набиуллина.

Вечный двигатель (Perpetuum Mobile) - гипотетическое устройство, производящее полезной работы больше, чем сообщаемая ему энергия. Существование вечного двигателя запрещено первым и вторым началами термодинамики. В 1775 году Парижская академия наук вынесла известное постановление (которое, например, фигурировало в книге "Приключения Электроника" Евгения Велтистова): "Академия постановила: отныне и впредь не рассматривать представляемых ей разрешений задач трисекции угла, квадратуры круга, удвоения куба, а также машин, долженствующих осуществить вечное движение". Также более 100 лет патентное ведомство США не выдает патенты на вечные двигатели.

Примечательно, что в теории тепловых насосов фигурирует величина под названием коэффициент трансформации тепла - отношение теплопроизводительности к электропотреблению. Этот коэффициент, напоминающий КПД, может быть больше единицы - это связано, например, с тем, что в тепло трансформируется и отобранная у холодильника энергия.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими