В Сколково задумалиcь о вечном двигателе

Здание "Гиперкуб" на территории инновационного центра "Сколково". Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Фонд "Сколково" сообщил, что "готовит научную революцию" - 25 октября 2012 года в Центре международной дискуссии пройдет дискуссия на тему "Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте фонда.

"До недавнего времени классической наукой отрицалась сама возможность создания "вечного двигателя", эта идея была уделом фантастов. "Невозможно", - в течение последнего столетия заявляли физики. "Возможно с помощью биотехнологий", - утверждают молодые инноваторы, авторы ряда проектов создания энергетической установки с КПД (коэффициент полезного действия - прим. "Ленты.ру") более 100 процентов," - говорится в сообщении.

Обсуждение пройдет в "уникальном западном формате модерируемой дискуссии" (конкретные особенности формата дискуссии не сообщаются). Модератором-ведущим мероприятия выступит руководитель ядерного кластера Инновационного центра Сколково Денис Ковалевич. Участниками дискуссии заявлены лауреаты премии "Глобальная энергия" фонда Сколково, которой в этом году исполняется 10 лет. Среди них Жорес Алферов - единственный нобелевский лауреат по физике, постоянно проживающий на территории России.

Также в сообщении говорится, что в общении примет участие еще один нобелевский лауреат Родней Джон Аллам, получивший премию мира в 2007 году. В том году премию в этой категории разделили Альберт Гор и Межправительственный совет по борьбе с изменением климата (IPCC). Аллам состоит в IPCC, что, однако, не делает его лауреатом престижной награды.

Помимо перечисленных ученых в дискуссии примут участие британцы Брайан Сполдинг и Джеффри Хьюитт, канадец Клемент Боуман, американец Леонард Кох, и российские академики Евгений Велихов, Борис Каторгин и Филипп Рутберг. В качестве гостей на мероприятие приглашены министр энергетики РФ Александр Новак и помощник президента РФ Эльвира Набиуллина.

Вечный двигатель (Perpetuum Mobile) - гипотетическое устройство, производящее полезной работы больше, чем сообщаемая ему энергия. Существование вечного двигателя запрещено первым и вторым началами термодинамики. В 1775 году Парижская академия наук вынесла известное постановление (которое, например, фигурировало в книге "Приключения Электроника" Евгения Велтистова): "Академия постановила: отныне и впредь не рассматривать представляемых ей разрешений задач трисекции угла, квадратуры круга, удвоения куба, а также машин, долженствующих осуществить вечное движение". Также более 100 лет патентное ведомство США не выдает патенты на вечные двигатели.

Примечательно, что в теории тепловых насосов фигурирует величина под названием коэффициент трансформации тепла - отношение теплопроизводительности к электропотреблению. Этот коэффициент, напоминающий КПД, может быть больше единицы - это связано, например, с тем, что в тепло трансформируется и отобранная у холодильника энергия.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир