Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Канада отказалась продавать нефтегазовую компанию азиатам

Фото Reuters

Канадское министерство промышленности отказалось одобрить сделку по приобретению малайзийской корпорацией Petronas местной Progress Energy Resources за 5,17 миллиарда канадских долларов (5,22 миллиарда долларов США). Об этом сообщает Reuters. Как заявил глава министерства Кристиан Паради, покупка не "принесет пользы" стране.

Инвесторы ожидали, что министерство примет положительное решение, с учетом того, что Petronas предложила проект по развитию производства сжиженного природного газа, пообещав построить экспортный терминал на побережье Тихого океана.

У Petronas есть еще месяц, чтобы оспорить решение министерства в правительстве. Министр финансов страны Джим Флаэрти уже заявил, что государство готово обсуждать дополнительные условия с нефтегазовой компанией из Восточной Азии.

Компания Progress Energy управляет крупным месторождением сланцевого газа Монтни в Британской Колумбии. Аналитики отмечают, что решение правительства может негативно сказаться на цене акций фирмы, торгующихся на бирже в Торонто.

Отказ разрешить сделку вызывает вопросы относительно перспектив других иностранных инвесторов в Канаде. Сейчас правительство рассматривает предложение китайской Cnooc по покупке местной Nexen за 15 миллиардов долларов.

Petronas - одна из крупнейших углеводородных корпораций в мире. Ее выручка превышает 80 миллиардов долларов в год, а количество сотрудников составляет около 40 тысяч человек.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание