Экономика

Крупнейшая нефтяная компания мира вложилась в Канаду

Крупнейшая американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil договорилась о покупке канадской компании Celtic Exploration за 2,64 миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters. Exxon заплатит 24,5 доллара за акцию, что является премией в размере 35 процентов к текущей цене бумаг на бирже в Торонто.

С учетом того, что американцы согласились погасить некоторые долги канадской компании, общая сумма сделки достигает 3,1 миллиарда долларов. Сделка была единогласно одобрена советом директоров Celtic Exploration.

По условиям соглашения, ExxxonMobil Canada, местное подразделение американской корпорации, приобретет 545 тысяч акров (2,2 тысячи квадратных километров) на месторождении Монтни и 104 тысячи акров на месторождении Дюверне. Речь идет о горючих сланцах.

Эта сделка стала еще одним примером интереса иностранных компаний к нефтегазовым месторождениям в Западной Канаде, в первую очередь, в провинции Альберта. Сейчас правительство Канады рассматривает предложения китайской Cnooc по покупке местной Nexen за 15 миллиардов долларов и малайзийской Petrona, желающей купить Progress Energy за 5,2 миллиарда.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.