Китайцы купят канадскую нефтяную компанию за 15 миллиардов долларов

Нефтяные вышки CNOOC. Фото (c)AFP

Китайская госкорпорация Cnooc заплатит 15,1 миллиарда долларов за канадскую нефтяную компанию Nexen. Об этом сообщается в пресс-релизе Cnooc.

В сообщении отмечается, что совет директоров Nexen единогласно одобрил сделку. Cnooc планирует заплатить собственными и заемными средствами.

Китайцы оценили одну акцию Nexen в 27,5 доллара, тогда как на торгах 20 июля на Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги продавались по 17 долларов. На премаркете 23 июля по состоянию на 15:20 по Москве акции Nexen выросли на 55 процентов до 26,5 доллара.

Сделка с Nexen станет самой дорогостоящей зарубежной покупкой для Cnooc. Канадская компания, по ее собственной информации, является крупнейшим добытчиком сырья из нефтеносных песков на местном рынке; организация занимается также добычей газа в Британской Колумбии (запад страны). В прошлом году Nexen добывала около 207 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Госкомпании КНР активно инвестируют в нефтяные активы Канады на фоне роста добычи сырья в этой стране. Канадский экспорт ориентирован в основном на США, однако Оттава решила пересмотреть экспортную политику в связи с мировым кризисом и сокращением спроса на свое сырье в Америке. Канадская WCS стоит на треть дешевле североамериканского сорта WTI, что вынуждает Оттаву искать альтернативные каналы сбыта и налаживать сотрудничество с другими странами.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности