Китайцы купят канадскую нефтяную компанию за 15 миллиардов долларов

Нефтяные вышки CNOOC. Фото (c)AFP

Китайская госкорпорация Cnooc заплатит 15,1 миллиарда долларов за канадскую нефтяную компанию Nexen. Об этом сообщается в пресс-релизе Cnooc.

В сообщении отмечается, что совет директоров Nexen единогласно одобрил сделку. Cnooc планирует заплатить собственными и заемными средствами.

Китайцы оценили одну акцию Nexen в 27,5 доллара, тогда как на торгах 20 июля на Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги продавались по 17 долларов. На премаркете 23 июля по состоянию на 15:20 по Москве акции Nexen выросли на 55 процентов до 26,5 доллара.

Сделка с Nexen станет самой дорогостоящей зарубежной покупкой для Cnooc. Канадская компания, по ее собственной информации, является крупнейшим добытчиком сырья из нефтеносных песков на местном рынке; организация занимается также добычей газа в Британской Колумбии (запад страны). В прошлом году Nexen добывала около 207 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Госкомпании КНР активно инвестируют в нефтяные активы Канады на фоне роста добычи сырья в этой стране. Канадский экспорт ориентирован в основном на США, однако Оттава решила пересмотреть экспортную политику в связи с мировым кризисом и сокращением спроса на свое сырье в Америке. Канадская WCS стоит на треть дешевле североамериканского сорта WTI, что вынуждает Оттаву искать альтернативные каналы сбыта и налаживать сотрудничество с другими странами.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон