Китайцы купили месторождения нефти и газа в Латинской Америке

Одна из крупнейших государственных нефтяных компаний Китая China National Offshore Oil Corp. (СNOOC) заключила сделку о покупке 50 процентов акций аргентинского нефтегазового производителя Bridas Corp. Об этом сообщается на официальном сайте СNOOC. Сумма сделки, которая завершится к середине 2010 года, оценивается в 3,1 миллиарда долларов.

По словам президента компании CNOOC Яна Хуа (Yang Hua), Bridas является "отличной базой для выхода на рынок Латинской Америки". Компании Bridas принадлежит ряд месторождений в Аргентине, Боливии и Чили. Общий объем резервов нефти Bridas составляет 636 миллионов баррелей.

Сделка на сумму 3,1 миллиарда долларов стала самой крупной для CNOOС начиная с 2006 года. По данным Thomson Reuters, китайские нефтегазовые компании уже объявили о решении потратить в этом году на заграничные активы сумму до 18,8 миллиарда долларов.

В связи с быстро растущей экономикой Китаю приходится расширять запас нефтяных ресурсов. По данным Международного энергетического агентства (IEA), спрос Китая на нефть в январе 2010 года повысился на 28 процентов по сравнению с показателем того же месяца год назад.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги