Новости партнеров

Госдума поручит ЦИКу проверить американские законы

Главный зал информационного центра ЦИК России. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Госдума РФ рекомендует Центризбиркому проверить американское избирательное законодательство на его соответствие международным нормам. Об этом говорится в проекте рекомендаций, которые депутаты собираются принять по итогам парламентских слушаний, сообщает "Интерфакс".

В документе говорится, что необходимо уделить особое внимание "наличию института международных наблюдений за выборами, обеспечению прав отдельных категорий избирателей, организации их учета, а также рассмотрению избирательных споров в США".

Кроме того, в проекте рекомендаций говорится, что Соединенным Штатам следует наложить мораторий на смертную казнь, а все дела содержащихся в Гуантанамо заключенных передать в гражданские суды. Тюрьма при этом, отмечается в документе, должна быть закрыта.

Депутаты призвали США также ужесточить наказание за проявления расизма, расовой и религиозной дискриминации, ксенофобии. Министерство иностранных дел РФ Госдума попросила "продолжать линию на противодействие нарушениям в США прав российских граждан, включая лиц, похищенных в третьих странах и приговоренных американскими судами к длительным срокам заключения".

На парламентских слушаниях замглавы МИД РФ Сергей Рябков дал определение понятию "политический заключенный" применительно к американских реалиям. "Я считаю, что люди, которые находятся в американских, в том числе военных тюрьмах, без предъявления им конкретных обвинений, вполне могут быть отнесены к категории политических заключенных, которых держат там по политическим мотивам", - подчеркнул он.

Ранее МИД РФ критиковал систему выборов в США и ситуацию с соблюдением прав человека в этой стране. В декабре 2011 года вышел первый доклад российского внешнеполитического ведомства, в котором указывалось на несовершенство американского законодательства.

Доклад МИДа РФ стал ответом на ежегодные отчеты Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. Отличие американских докладов заключается в том, что в них оценивается ситуация почти во всех странах мира по одним и тем же критериям, а также речь идет не только о нарушениях прав, но и о их соблюдении. Россия регулярно критикуется в отчетах Госдепартамента США за ужесточение законодательства и несоблюдение прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.