Только важное и интересное — в нашем Twitter

Порядок на "Авроре" обеспечат полиция и сигнализация

Порядок на крейсере "Аврора" с 23 октября начала обеспечивать вневедомственная охрана МВД. Об этом сообщается на сайте управления МВД по Санкт-Петербургу.

ФГУП "Охрана" МВД подписало договор с Центральным военно-морским музеем, в ведомстве которого находится "Аврора". После этого корабль оборудовали сигнализацией, и с 23 октября на нем круглосуточно дежурит два поста с охранниками.

Вместе с тем директор музея Андрей Лялин пояснил "Интерфаксу", что "нахимовцы" будут соблюдать на корабле военные ритуалы: поднимать и спускать Андреевский флаги и нести вахту.

В 2010 году крейсер вывели из состава Военно-морского флота, боевой экипаж расформировали, а управление кораблем передали военному музею. Однако после того, как в октябре 2011 года анархисты развернули на мачте "Авроры" пиратский флаг, на крейсер вернули матросов, которые стали нести там круглосуточное дежурство.

В июне 2012 года Заксобрание Петербурга попросило президента Владимира Путина вновь вернуть корабль в состав ВМФ. Спустя два месяца вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил присвоить "Авроре" статус президентского корабля. Однако обе эти просьбы остались без ответа.

16 октября последние 14 матросов, дежуривших на корабле, покинули крейсер и вернулись в свою часть в Выборге.