Российские специалисты представили прибор для распознавания подозрительных лиц

Российская компания "Комплексные технологии безопасности" представила прибор "Спартан 300", предназначенный для выявления в толпе людей, чье поведение отклоняется от нормы. Об этом сообщает РАПСИ.

Прибор был представлен широкой общественности на выставке "Интерполитех-2012", которая в настоящее время проходит в Москве. При этом в разработке система находится уже достаточно давно - презентация, посвященная комплексу "Спартан-300", была опубликована еще в августе 2011 года. В описании говорится, что система "представляет из себя программно-аппаратный комплекс по выявлению лиц, в отношении которых возможно требуется процедура досмотра". Принцип функционирования системы следующий: с камер наблюдения поступает изображение, на котором система распознает лица.

После этого полученные изображения лиц подвергаются анализу на предмет того, что их обладатели находятся в "измененном психо-физиологическом состоянии". По мнению создателей системы, именно такое состояние предшествует совершению всяких противоправных действий. Для анализа используется обучаемая нейронная сеть, которую сами создатели "натаскали" на базе лицевых выражений Пола Экмана (подробно о нейронных сетях и принципах их функционирования "Лента.ру" уже писала).

Оператор такой системы видит людской поток, в котором лица обычных людей заключены в зеленую рамку, а лица людей в измененном состоянии - в красную. Сами создатели позиционируют свою систему как универсальный автоматический инструмент контроля пассажирских потоков на транспорте.

Пол Экман, данные которого использовали создатели "Спартана 300", является профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он известен как крупнейший в мире специалист в области психологии эмоций. Он является автором бестселлера "Психология лжи", а также работал консультантом при сериале "Обмани меня". Примечательно, что Экман также послужил прообразом для главного героя сериала - доктора Лайтмена, роль которого исполнил Тим Рот.

Российская разработка - далеко не единственная в своем роде. Так, похожий проект, также основанный на трудах Экмана, под названием SPOT был запущен в 2007 году при финансировании Управления перспективных разработок (DARPA). Результаты экспериментального тестирования установки в аэропортах до сих пор являются предметом споров - критики говорят, что система Экмана аналогична подбрасыванию монетки в случае, если человек вызывает у персонала подозрения. Также критиковался основной тезис Экмана о том, что многие детали проявления эмоций универсальны и не зависят от культуры.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж