Российские специалисты представили прибор для распознавания подозрительных лиц

Фрагмент презентации компании "Информационные технологии безопасности"

Российская компания "Комплексные технологии безопасности" представила прибор "Спартан 300", предназначенный для выявления в толпе людей, чье поведение отклоняется от нормы. Об этом сообщает РАПСИ.

Прибор был представлен широкой общественности на выставке "Интерполитех-2012", которая в настоящее время проходит в Москве. При этом в разработке система находится уже достаточно давно - презентация, посвященная комплексу "Спартан-300", была опубликована еще в августе 2011 года. В описании говорится, что система "представляет из себя программно-аппаратный комплекс по выявлению лиц, в отношении которых возможно требуется процедура досмотра". Принцип функционирования системы следующий: с камер наблюдения поступает изображение, на котором система распознает лица.

После этого полученные изображения лиц подвергаются анализу на предмет того, что их обладатели находятся в "измененном психо-физиологическом состоянии". По мнению создателей системы, именно такое состояние предшествует совершению всяких противоправных действий. Для анализа используется обучаемая нейронная сеть, которую сами создатели "натаскали" на базе лицевых выражений Пола Экмана (подробно о нейронных сетях и принципах их функционирования "Лента.ру" уже писала).

Оператор такой системы видит людской поток, в котором лица обычных людей заключены в зеленую рамку, а лица людей в измененном состоянии - в красную. Сами создатели позиционируют свою систему как универсальный автоматический инструмент контроля пассажирских потоков на транспорте.

Пол Экман, данные которого использовали создатели "Спартана 300", является профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он известен как крупнейший в мире специалист в области психологии эмоций. Он является автором бестселлера "Психология лжи", а также работал консультантом при сериале "Обмани меня". Примечательно, что Экман также послужил прообразом для главного героя сериала - доктора Лайтмена, роль которого исполнил Тим Рот.

Российская разработка - далеко не единственная в своем роде. Так, похожий проект, также основанный на трудах Экмана, под названием SPOT был запущен в 2007 году при финансировании Управления перспективных разработок (DARPA). Результаты экспериментального тестирования установки в аэропортах до сих пор являются предметом споров - критики говорят, что система Экмана аналогична подбрасыванию монетки в случае, если человек вызывает у персонала подозрения. Также критиковался основной тезис Экмана о том, что многие детали проявления эмоций универсальны и не зависят от культуры.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир