Российские специалисты представили прибор для распознавания подозрительных лиц

Фрагмент презентации компании "Информационные технологии безопасности"

Российская компания "Комплексные технологии безопасности" представила прибор "Спартан 300", предназначенный для выявления в толпе людей, чье поведение отклоняется от нормы. Об этом сообщает РАПСИ.

Прибор был представлен широкой общественности на выставке "Интерполитех-2012", которая в настоящее время проходит в Москве. При этом в разработке система находится уже достаточно давно - презентация, посвященная комплексу "Спартан-300", была опубликована еще в августе 2011 года. В описании говорится, что система "представляет из себя программно-аппаратный комплекс по выявлению лиц, в отношении которых возможно требуется процедура досмотра". Принцип функционирования системы следующий: с камер наблюдения поступает изображение, на котором система распознает лица.

После этого полученные изображения лиц подвергаются анализу на предмет того, что их обладатели находятся в "измененном психо-физиологическом состоянии". По мнению создателей системы, именно такое состояние предшествует совершению всяких противоправных действий. Для анализа используется обучаемая нейронная сеть, которую сами создатели "натаскали" на базе лицевых выражений Пола Экмана (подробно о нейронных сетях и принципах их функционирования "Лента.ру" уже писала).

Оператор такой системы видит людской поток, в котором лица обычных людей заключены в зеленую рамку, а лица людей в измененном состоянии - в красную. Сами создатели позиционируют свою систему как универсальный автоматический инструмент контроля пассажирских потоков на транспорте.

Пол Экман, данные которого использовали создатели "Спартана 300", является профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он известен как крупнейший в мире специалист в области психологии эмоций. Он является автором бестселлера "Психология лжи", а также работал консультантом при сериале "Обмани меня". Примечательно, что Экман также послужил прообразом для главного героя сериала - доктора Лайтмена, роль которого исполнил Тим Рот.

Российская разработка - далеко не единственная в своем роде. Так, похожий проект, также основанный на трудах Экмана, под названием SPOT был запущен в 2007 году при финансировании Управления перспективных разработок (DARPA). Результаты экспериментального тестирования установки в аэропортах до сих пор являются предметом споров - критики говорят, что система Экмана аналогична подбрасыванию монетки в случае, если человек вызывает у персонала подозрения. Также критиковался основной тезис Экмана о том, что многие детали проявления эмоций универсальны и не зависят от культуры.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки