Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Госдуму внесли предложение штрафовать СМИ за мат

Группа депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с вице-спикером думы Сергеем Железняком внесла на рассмотрение в Госдуму предложение ввести штрафы за нецензурную лексику в СМИ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Сергея Железняка.

Депутаты предлагают внести поправки к статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации". Эти поправки предполагают введение в качестве наказания за нецензурную лексику в СМИ штрафа от 20 до 200 тысяч рублей. Обычных граждан предлагается штрафовать на сумму от двух до трех тысяч рублей, а должностных лиц - от 5 до 20 тысяч.

По замыслу депутатов, запрет на использование ненормативной лексики должен коснуться всех публикаций и передач.

Как объяснил Железняк, единоросы решили внести подобную инициативу из-за многочисленных жалоб граждан на обилие нецензурных выражений в печатных СМИ и на телевидении. "Считаю важным усилить ответственность за использование брани в СМИ в целом, так как культура детей напрямую зависит от уровня общей культуры в обществе", - заявил вице-спикер.

Ранее с подобным предложением выступил и Роскомнадзор, который пожаловался на неэффективность мер разъяснительного характера в борьбе с появлением в СМИ нецензурной лексики. Ведомство также сослалось на вступивший в силу с 1 сентября закон "О защите детей", отметив, что, согласно ему, бранные слова также относятся к информации, которая может нанести вред детям.

Российское законодательство не предусматривает ответственности СМИ за ненормативную лексику. В настоящий момент административная ответственность установлена только за использование нецензурных выражений в общественных местах.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?