Акции "Роснефти" подскочили на пять процентов

Акции "Роснефти" днем 24 октября выбились в лидеры торгов на Московской бирже, подорожав более чем на пять процентов. Теперь одна ценная бумага госкомпании оценивается в 237 рублей, что является максимумом с августа 2011 года.

Инвесторы активно скупают ценные бумаги "Роснефти" с 22 октября, когда компания объявила о покупке 100 процентов ТНК-ВР, третьего по величине добытчика нефти в России. К середине дня 22 октября акции "Роснефти" торговались в районе 216 рублей. Таким образом, за две торговых сессии рост ценных бумаг составил уже около 10 процентов. Индекс ММВБ за то же время не только не вырос, но и немного (в пределах процента) снизился.

Акции ТНК-ВР не торгуются на бирже - инвесторы могут покупать и продавать лишь небольшое число акций "ТНК-ВР Холдинга", основного актива компании. Ценные бумаги "ТНК-ВР Холдинга" к середине торговой сессии 22 октября стоили более 77 рублей, а сейчас - менее 67. Тем не менее, 24 октября и они растут в цене - приблизительно на два процента.

Сделка с ТНК-ВР сделает "Роснефть" лидером мирового рынка по объему добычи среди всех публичных компаний. За российско-британскую частную компанию государственная "Роснефть" заплатит около 60 миллиардов долларов как наличными, так и собственными акциями. Сделка станет самой крупной в истории российского бизнеса.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше