Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Роснефть" сохранила "наивысшую готовность" к приватизации после сделки с ВР

Андрей Белоусов. Фото РИА Новости Сергей Гунеев

Увеличение доли BP в "Роснефти" не отменяет планов по приватизации госкомпании. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

"Я думаю, что все возможно, возможность дальнейшей приватизации остается", - заявил министр. По его словам, сейчас "Роснефть" является одной из компаний с наивысшей готовностью к приватизации.

Акции госкомпании на заявлениях Белоусова к 11:50 24 октября выросли на 2,3 процента до 231 рубля. Вместе с этим индикаторы Московской биржи падают: индекс РТС снизился на 0,3 процента, ММВБ - на 0,6 процента. В целом акции "Роснефти" на позитивных новостях последних дней выросли до максимума за восемь месяцев.

22 октября "Роснефть" объявила о подписании соглашения с ВР, в соответствии с которым британцы согласились продать 50 процентов акций ТНК-ВР. Госкомпания также договорилась с российскими совладельцами нефтекомпании - консорциумом AAR ("Альфа-Групп", Access Industries и "Ренова") - о покупке оставшихся 50 процентов.

Как заявлял глава "Роснефти" Игорь Сечин стоимость сделки составит 61 миллиард долларов. Часть суммы ВР получит акциями "Роснефти", в результате чего ее доля в российской госкомпании вырастет до 19,75 процента.

В конце июня правительство решило в числе других госактивов полностью продать "Роснефть". Компания должна перейти в частные руки поэтапно к 2016 году. Сечин считается противником приватизации госактивов, однако прямо о намерении приостановить продажу акций "Роснефти" он не заявлял. Ранее глава госкомпании отмечал, что приватизировать часть госпакета "Роснефти" можно, но на лучших условиях, чем при IPO (первичное размещение) в 2006 году.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?